车票
一张薄薄的车票,红色或是蓝色,在节日里变得异常珍贵。人们一边咒骂着不靠谱的售票系统,一面耐着性子不断地刷票,只因这张车票承载着回家的希望,只因票的那头是父母热切的目光。
我曾经在火车站广场从早上9点排到下午5点,只靠着一瓶水支撑,却还是空手而归;我也曾在电脑前彻夜不眠,只为了等待清晨系统放票的一瞬间,却还是盼来余票为零,尽管懊恼,却还是抵不住一次买票成功的喜悦。
大一第一次国庆回家,没有买到火车票,学校离车站又远,只能托同学帮忙买汽车票。谁知同学糊里糊涂地给忘了。这下可好,回不了家了。不死心的我到处打听,希望有退票或者转让的,终于有一个提前回家的同学,把票卖给了我。得到那薄薄的一张纸,我狂喜不已。车票的分量我算是第一次见识到了。
每次寒暑假,买车票的人总是特别多,往返的车票都格外紧张。学校附近新开了一个代售点,但每次都排得一眼望不到头。因此为了抢占先机,许多同学都会在前一天晚上就去排队等着,我也不例外。每到放票的前一天晚上,我们都相约准备好零食、咖啡、外套,手机充足电,甚至会自备小马扎。排队是一件费神费力的事情,考验着人们的体力和意志,看着手表上的分钟一点点地挪动,盼着黎明时的光亮一点点地透进来,彼此鼓励,撑到天亮。终于盼到代售点开门了,尽管上下眼皮打着架,心里却还是开心不已。报上目的地,递过钱,拿着刚打印出来的车票,心满意足。就算之后几天都缓不过来,也仍是喜悦不已。
后来,火车票改为了实名制,改为了网上售票。可网上的票总是很快被一抢而光,有时候不得不拜托退休在家的妈妈去代售点买票。妈妈总是二话不说,在代售点等上好长时间,然后得意洋洋地打电话说,妈妈抢到票啦!每到这时,作为女儿的心里总是既感动又愧疚,一张车票是亲情的纽带;而不会电脑的人们想要出门,也只能拜托朋友帮忙买票,一张车票是人们之间信任的见证。
小小车票,大大情谊。