乡村
穿过无数条繁荣的大道,骑过无数条望不见头的马路,走过无数条泥泞坎坷的黄土路,身心疲惫的我不由神清气爽。乡村,我终于见到你了,我不由加快了脚步,我想知道:屋檐下的小燕子是否能飞了;我想知道门前树上那只小松鼠是否还在把吃剩的松果向下丢;我想知道山后树林麻雀是否还在唧唧喳喳闹个不停,我想知道
道路两旁的大水杉抖着胡子说: 小子,总算盼你回来了。 道路两旁的小野花跳起舞欢迎我,连小草也在两旁伴舞。到家了,一切都是那么陌生与熟悉。小树,我走时你才到我腰,现在快要跟我同样高了。小燕子,我走时你还躲在窝里不肯出来,今天咋出来欢迎我了?小松鼠,我走时你拿松果砸我,今天咋还砸呀?真是个屡教不改的小淘气。
一串 咯咯 的笑声传入我耳畔,我不由想起了以前的乡村生活,在晨露还未落下时踩着厚厚的青草上山掘笋,在山上找了一个多小时才抱回一个独娃;在烈日高照时,瞒着午睡的爸妈与小鸟儿一起摘西瓜,摘一个吃半个,满脸西瓜汁。等爸爸生气的狮吼传入耳朵,才知道坏事。当夕阳西下时,拿着桶走向小溪,伙伴们早已那捉螃蟹,摸螺蛳了,不知谁的一个玩笑,转眼又成了打水仗,你泼我,我泼你,结果等家里的奶奶声音传遍全村,才依依不舍地提着一小桶 战利品 回家。
在山风的吹抚下,在聆听小鸟悦耳啼声的时候,在 我留下了深情的泪。