高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,书籍就是人类的精神食粮,但有人也说:“开卷未必有益。”对于这个问题,我们会怎么看呢?为此,我班开了个辩论会。
今天大家都很兴奋,因为班上要举行一场辩论会。我们把桌椅摆成对面对两排,一拨是正方,一拨是反方,正方的观点是“开卷有益。”,反方的观点是“开卷未必有益。”每方各有四名辩解员,我是反方的的辩解员。说明了比赛规则后,“现在我宣布辩论会现在开始。”听到老师的一声令下,一场紧张激烈的辩论会拉开了序幕,首先是正方阐述观点“开卷有益,读书可以获取许多知识。”接着反方马上反驳道:“开卷未必有益,一些有害的书会影响身心健康,更会影响学习……”就这样,“战争”越来越激烈,有时一方的队员被对方辩论员快辩倒的关键时候,总会有别的辩论员马上站起来进行反驳,这可把我们下出一身冷汗。
再看看各方阵营下的“观战”的同学们,个个都板着脸或是皱着眉头思考,或是小声地帮帮腔,俨然不象平时那样嘻嘻哈哈很轻松了,就连颜老师也不时帮我们助威加油。最后,还是正方胜了,可能是我方理由不够充分的原因吧。看着对方队员个个喜笑言开享受着胜利的喜悦,而我们却个个垂头丧气,心里真不是滋味。