第一次辩论会
“人们常说开卷有益,也有人说开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害,你对这个问题怎么看?我们可以展开一次辩论会”。这是语文书上的导语,我们班就展开了一次精彩了辩论会。我们的题目是——开卷未必有益。
“这个不错,这个也不错。”我指着电脑说。妈妈说:“你们老师开这个辩论会干什么?结局肯定是开卷有益,你的开卷未必有益肯定是输的。”我说:“那可不一定,像《邪教》那样的书有益吗?看那些黄色书籍有益吗?”
晚上,我做了一个梦,梦见我们赢了。老师微笑的说:“反方赢了。”正方的人都垂头丧气的低下了头。
第二天早上,老师说:“辩论会开始!”正方同学周真说:“书是人类智慧的结晶,难道我们不应该多看书吗?所以,我认为开卷有益。”(掌声)我正想反驳,贾茹说:“我们并没有说开卷一定没有益处,如果看那些黄色书籍,很有可能让人走上不归之路,所以,我认为开卷未必有益。”(雷洪般的掌声)正方刘雯说:“难道你没有大脑吗?只有笨人才会什么都看。”(鸦雀无声)我说:“你刚才说的,恰好正明我方的观点,开卷未必有益,要有节制的看书。”(山呼海啸般的掌声)老师说:“第一回合结束,第二回合开始。”
在第一回合中,正方败得惨不忍睹,缪佳颖理直气壮的说:“读书破万卷,下笔如有神。这是人人皆知的名言,难道对方辩友要否认这一点么?”(雷洪般的掌声)张嘉艺说:“可是你想过没有,读的书多了,难免会有人浑水摸鱼,把别人的作文当成自己的,而自己却没有付出一点努力。读书破万卷,下笔也可能没有神,这虽然不是人人皆知,但也是一句名言,
对方辩友也要否认这一点吗?”(掌声)周真说:“那么所有的书你都不读了吗?”(笑声加嘘声)张嘉艺说:“不是不读,我们是说是未必有益,并不是一定无益。”缪佳颖说:“
毕竟还是好处多,你叫一个人看一本黄色书籍,在看一本名着,得到的益处,就比的得到的好处要多。”老师说:“辩论会结束,正方胜利。”
虽然我们这次输了,但是老师还是教导我们要有节制的看书,这次辩论会真是令我受益匪浅啊!