难忘的辩论会
今天,在五年四班的教室洋溢着紧张的气氛。我们静静地等待着老师到来,我的心仿佛揣着一只小兔子,砰砰直跳。注视着老师走上讲台,随着老师清晰而响亮的声音——一场辩论会开始了!
我们的辩题是“开卷是否有益”,在正方一辩发言之后,我迅速站起来,胸有成竹地说:“我认为开卷未必有益,孔子曾说‘学而不思则,思而不学则殆’在一定的时间内读得书太多,记不住。现在的不良书刊越来越多,很容易被它们籍带上犯罪的道路。‘读万卷书不如行万里路’如果我们整天都埋在书堆里,岂不是成了书呆子?”顿时,44双眼睛都注视着我。
经一番苦思冥想正方二遍站起来,扯着她的高嗓门:“杜甫有句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”杜甫所博览过的书籍不可记数,书中的知识深深的印在了脑子里,在写文章、做诗时,文思泉涌,一篇篇的佳作名诗便流传千古,被人们传诵”。此时此刻台下传来热烈地击掌声。
“现代社会中,开卷却未必有益。阅读了沉迷于反动的、腐蚀身心健康的武侠、言情、黄色书刊,“开卷”则废寝忘食,爱不释手,荒废学业,而且会走上邪路。他们看书可谓“破万卷”,可却没能“下笔如有神。”我方二辩反驳道。这是大家投来了赞许的目光。
各方的辩手都争先恐后地发言,辩论会正在如火如荼地进行着,早已到达了伴热化的状态。
辩论会可以让我们口齿伶俐、认识真理、开发智力、增长知识、辨是非。
时光如飞,不一会就下课了,可双方仍然不罢休,在老师宣布辩论结束后,我们才依依不舍地放下了举得高高的手。老师告诉我们读书本是好事,但阅读了不良书籍就是成了坏事,所以我们要阅读要有所选择要读好书。这真是一场非常有意义、非常令人难忘的辩论会啊!