平凡中的精彩
11月的一个星期天早上,我还懒懒地躺在床上。这时电话响了,小姨兴冲冲地对我说:“啸啸,我给你一个网址,你快上网去看看吧!”我好奇地问道:“那个网上到底说的是什么?”“自己看吧,看了就知道了。”小姨故弄玄虚地说。我更好奇了,迫不及待地打开一看,里面竟然全是妈妈的学生对妈妈的评价:陈老师上课激情万分,嗓音洪亮,不但教学好,还非常认真负责。使得原本枯燥的政治课有了生气和激情,恐怕以后大学再也听不到那么有活力、有激情、吸引人的政治课了……这使我匪夷所思,平常忙碌的妈妈都没时间管我,我还经常因为妈妈没有准时去学校接我而哭过鼻子,我总是埋怨妈妈不能像其它父母处处关心、照顾我,她的学生怎么会对她有那么高的评价呢?
这时,我的脑海里浮现出去年除夕夜的情景:天阴沉沉的,冰雪早已覆盖了大地的每一个角落,我们已经到了农村的奶奶家过年。正当我们一家人欢欢喜喜吃着团圆饭的时候,妈妈的手机响了。“什么?再回去教高三?新课改三本书我一本也没教过呀,离高考只有短短三个月了,这怎么可能?”妈妈挂了手机。满脸的愁云笼罩在妈妈的脸上,她再也无心吃团圆饭了。一旁的爸爸忙着劝她说:“别答应,你已经连续在高三多年,也该调整一下了,再说也要抽一点时间管管儿子了!”妈妈默不做声,想了半天,说:“我想试试,这对我来说是个挑战,我要回南京拿课本备课!”“可是现在雪下那么大,哪有车呢?”爸爸说。“明天我们走到镇上,看看再说……”第二天清晨我刚醒来,就发现倔强的妈妈果然回南京了。开学后,妈妈更忙了,接我的次数更少了,我经常自己乘车到妈妈学校;每天我一觉醒来,总能看到妈妈在挑灯夜战。
想到这里,我恍然大悟:原来我有一个在平凡工作岗位上如此敬业的妈妈,我请妈妈看她的学生对她的评价,她淡淡地说:“其实我早就看过了,人生重要的是过程,而不是结果。日后当你回想起努力的过程,会知道这是多么美好的回忆。”是啊!这些美好的回忆不正是一个人精彩的人生的体现吗?