这个暑假,我一口气阅读完了《小海蒂》这本书,它令我懂得了许多道理,使我回味无穷。
这本书的主人公名叫海蒂,在她五岁那年,姨妈把她送到了阿尔姆山,于是,海蒂就和一个孤僻的怪爷爷生活在了一起。这个怪爷爷在海蒂的各种感化下,变得不再孤僻。后来,小海蒂又被送到了一个叫福兰多托的地方,成为了脚有残疾的富家少女克拉拉的伴读,在小海蒂不断的激励下,克拉拉鼓起勇气,学会了走路,拥有了健康。
读了这本书使我受益匪浅,认识了一个心地善良的小海蒂。她天真烂漫,拥有一颗纯真的、火热的心。我要多多吸取小海蒂的优点,热爱生活,做如何事情都要积极主动,学习海蒂那直爽,果断的性格,不要扭扭捏捏,优柔寡断。