从头再来
我承认自己是一个有抱负的人,一心只想一鸣惊人;承认自己一心只等待丰收,却偏偏忘了播种。
我在报纸看过这样一个故事:有一个人他学的是法律,却热衷戏剧,常想有机会跃登银幕,成为大明星。可他却从来没有去尝试可以进入影剧界的机会。于是有人问他为什么不去试试。
他说:“不愿去和那些初出茅庐的小孩子们竞争,我已经快30岁了,即使考进去之后,也不过是小小的配角,有什么意思?我要等什么时候有大公司找某一影片的主角和我的性格戏路合适的,我一去就会录用,那才可以一鸣惊人。”
可是像这样幸运的人能有几个?于是,他只好任岁月蹉跎,年华老大,而他的愿望仍止于是个愿望,只因他不肯从头做起,所以永远接触不到他的理想天堂。
其实,我也像这样,一心只想着成功,可在途中并没有努力付出。初三的第一次,我失败了。但,这并不意味着永远的失败。我不应该再垂头丧气,我应该做的,就是鼓起勇气,重新站起来,努力去拼搏、去奋斗。不要像他这样。
所谓“登高必自卑,行远必自迩”;正如爬山,你只好低着头,认真耐性地攀爬。到你付出相当的辛劳努力之后,等高望下,你才可以看到你已经克服了多少困难,走过了多少险路。这样一次次小小的成功,慢慢才会累积成大的更接近理想目标的成功。
最终的目标绝不是转眼之间所可以幸致,在未付出辛劳代价之前,空望着遥远的目标着急是没有用的。
古人说:“唯有埋头,仍能出头。”说得对,种子不经过在坚硬的泥土中挣扎奋斗的过程,它将是一粒干枯的种子,而永远不能发芽滋长成一株大树。
是的,在这一年中,会经历许许多多的风风雨雨,我们应该奋斗,战胜一切困难。失败之后,仍能鼓起勇气,从头再来。我应该把没学好的知识,从头再来,努力学习,面对下一次考试。
用力为自己鼓掌,大声为自己喝彩。给自己信心,给自己力量,从头再来。