上个星期天我看了一部电影 -- 《荒岛余生》。
一个速递公司的人坐着飞机准备送东西,结果飞机失事了。飞机掉进了海里,其余的人都死了,就他一个人活了下来。幸好他离岸边很近,他奋力地住岸上爬。
开始他吃的食物都是生的,没有火,不卫生,他担心会得病死掉,他想钻木取火。看到飞机上还有剩下的东西,他打开一个个包裹,有:滑冰鞋、裙子、排球。他用滑冰鞋的冰刀做刀削椰子、树枝,用裙子做鱼网捞鱼。他拿一根木棍搓椰子皮取火,他一直搓、一直搓、一直搓,搓得他的手留了很多血,还没有冒烟,他生气了,拿起排球向大树扔去,排球反弹回来。过了一会儿他终于冷静了下来,在海水里洗了洗手,海水是咸的还有消毒用呢。他拿起排球看了看,上面有一个他自己的鲜红手印,他用血印画了一个人脸的形状,还给他取了个名字 -- “威尔逊”。他让“威尔逊”做他的伙伴,跟他说话,他重新鼓起勇气放了一些干草接着搓,搓着搓着忽然冒起了一股烟,他赶紧趴下去使劲吹,终于着了,火越烧越旺。他扎了些螃蟹烤着吃,看得我都眼馋了。
排球陪着他过了好久,他造了一艘木头筏子,想逃出这个岛回家。他研究风的方向再出发,终于出发了,但是暴风雨又来了,把船得摇摇晃晃,他睁眼一看:“哎呀,我的伙伴哪去了?”原来他的伙伴在海上漂着呢,为了救他的伙伴他差点被淹死。但是一个巨浪还是把他的伙伴卷走了,他很伤心。他艰难地过了一夜,渐渐睡着了,暴风雨过后天亮了。第二天他听见了船的汽笛声,他赶紧摆手,终于得救了。
他要感谢那个排球朋友,当他绝望的时候他总会看一眼排球,跟他说会儿话,心里就会好过一点,原来人人都需要朋友。我要学习他能动脑筋利用身边的每一样东西求生。看他钻木取火时手被磨得鲜血淋淋,我看着都觉得疼。我要学习他无论在什么情况下都要坚持,不放弃,总会有光明的一天!