这部电影首映于 20xx 年,有着《鲁宾逊漂流记》这部经典巨著相类似的情节,有着汤姆·汉克斯这样蝉联两届奥斯卡影帝的倾心演绎,有着罗伯特·泽米基斯这位伟大导演独具匠心的创作构思……这所有元素无疑将《荒岛余生》这部电影熔炼成一部不朽的经典之作。
在观看这部电影中,从始至终,我对它都产生了极大地热情。
但生活毕竟充满了许多未知数和确定的因素, 在一次出差的旅程中,查克搭的小飞机失事,在这次不幸的空难中他幸运的成为了唯一的生存者,但不幸的是他漂流到了一个与世隔绝、资源贫瘠的无人荒岛,和他一起的只有一快镶有未婚妻相片的怀表、一个排球、一个联邦快递和一个皮划艇。
奇迹总伴在随着绝望的时候出现,就在4年后一块飘来的钢板使得他又燃起了离开荒岛的欲望,他将树皮和树木做成了木筏,将钢板做成了船帆。这次他成功了,他成功的逃过了海浪,他的船帆没了,而好友Wilson也飘走了,他又绝望了,而就在这时,一艘货轮发现了他将他救了上来。
这部电影中给我感触最大的就是电影的最后几分钟的场景, 查克站在一个十字路中间,迷茫地看着4个通往远方的公路,他不知道他的未来在何方。这是整部电影中最给人以感染力,同时也是最发人深省的一幕,对于一个刚刚经历了整个肉体乃至灵魂彻底洗礼的人来说,面对这个文明社会又充满了无限的迷茫与无奈。也许已经适应了4年的荒岛的他,远离这个复杂的社会才是他内心真实的归宿。
在我们的一生中,我们 什么都可以没有,但我们内心唯独必须拥有的就是对生存的渴望。我们的一生是漫长而又短暂的。说它漫长,是因为这个道路上充满了艰辛,所以我们应该具有十足的耐力;说它短暂,是因为它在我们不知不觉中一晃而过,所以我们应该更加地珍惜它。