烛光里的微笑观后感
假期里我看了《烛光里的微笑》,当我作为一名教师再重温这部影片时,才更深地认识了王老师,燃烧自己,照亮别人,真实地反应出了王老师身上的伟大精神,这对于我来说,有很大的触动。
影片讲述的是上海一位普通教师的感人事迹,上海市边缘棚户区的潘家弄小学教师、体弱多病的王双铃又接了一个乱班。当她走进教室时,调皮捣蛋、缺乏纪律的学生在教室里闹成了一锅粥。王双铃凭着丰富的教学经验很快赢得了孩子们的好感,恢复了正常的教学秩序。班里颇具挑战气魄的路明显然是男孩中的领袖人物,他在父亲的指导下进行着艰苦的足球训练;李小朋出身在富有但缺少文化教养的家庭,已经沾染上不良习气;周丽萍的父亲抛弃了妻女。她承担了几乎所有的家务,因此上课总迟到,经常被同学嘲笑。王双铃生日那天,她家访回家时,丈夫大刘正燃起蜡烛等待着,他一直在为妻子的健康担心,她非常喜欢烛光,在烛光下。夫妇两人默默相对。小朋的父母因进行非法活动被逮捕,小朋逃学在外被坏人利用,王双铃把小朋带回了家里住,大刘默默地接受了。路明的腿被进出学校的卡车轧断,他的母亲找到王双铃家哭骂,大刘为此对妻子发了一通火,王双铃独自在路明昔日练球的立交桥下哭泣。丽萍不堪忍受母亲打骂,离家出走,王双铃顶风冒雨,在深夜找回了丽萍,丽萍母亲深受感动。小朋私自拿走王双铃家50多块钱,被大刘斥责,小朋愤然离去,王双铃追赶时心脏病发入院。王双铃的爱心深深感动了孩子们,全班的面貌大有改变,她带着同学们去郊游看海,为了不使腿伤未愈的路明掉队,王双铃背他爬山,过度的劳累使她再次发病,靠在山石上,她永远闭上了双眼。孩子们满怀悲痛,自发地在班里举行了追悼会。在王老师生前最喜欢的烛光里,孩子们仿佛再一次看到了老师那亲切的微笑。
王老师很平凡,没有豪言壮语,但英雄正是来自平凡,崇高的师德体现在平时点点滴滴平凡的教育工作中。她深爱着自己的讲坛和学生。在她眼里,没有工作的苦和累,只有工作的意义和价值,没有孩子的顽皮、捣蛋,只有孩子的可爱和活力。这正是当老师的所最应具有的精神啊!感动之余,我深深认识到,学习王教师,更重要的是在我们平凡的教师岗位上,在无数个普普通通的日子里,把我们的关爱、敬业、责任无私地撒向我们的孩子,用最实在的行动来完满地诠释师爱的真谛。为了学生,愿意奉献一切;把对事业、对学生的真爱落实到每一项工作中;真正做到干一行、爱一行、钻一行,在自身的岗位上奉献自己的光和热,用自己的行为感染人,做一名称职的光荣的人民教师。做到捧着一颗心来,不带半根草去。