《老师·好》观后感
其实在这部片子刚上映的时候,当时评分很高,就去看了,但没有太深入的去理解这部片子,只觉得很喜剧。这次学校组织的工会活动,二刷了这部电影,同一部电影,却有不同的感觉,看到了这部电影不一样的一面。
《老师好》虽然讲述的是80年代的师生情,但是把许多人都带入了自己的学生时代。每个人都从那个严厉的苗宛秋老师身上,看到了曾经管教过自己的老师。
之前看到过这样一段话:老师,是这个世界上唯一一个与您的孩子没有血缘关系却愿意因你的孩子进步而高兴,退步而着急,满怀期待,助其成才,舍小家顾大家并且无怨无悔的“外人”。
看完这部电影,我也想了很多。确实如此,身为一名人民教师,当你站上讲台的那一刻,肩上背着的是一整个班孩子背后无数个家庭的希望。我们每个老师身上都肩负着“教书育人”的使命,我们在教师的同时,更要懂得怎样育人。在传授知识的同时,更要给予孩子们真心的理解与关怀。当个好老师,不求完美,只求问心无愧。多年后被学生想起,会感慨老师从未真正离开。
”我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见你们我才有了这段最好的时光”。每个老师都不一定是最完美的,但每个老师都想要学生上进,为学生好的心,一定是真诚的。
一部好的影片,一定会击中心底最柔软的地方,一定会激荡起太多的情感和回忆。看着看着就笑了,看着看着就哭了。多年以后,脑子里回想起的一定是曾经对你严厉的老师,当年你恨的咬牙切齿的老师,多年后你却想要感谢她,如果没有当年的严格要去,可能成就不了现在的你。
没有爱的教育是苍白的,没有惩戒的教育是不完整的,纵使时代在变迁,观念在变换,但我们仍要保持初心,做一名人民教师,坚守讲台敬业爱生。没有蜡烛成灰,只有兢兢业业,一个个梦想,扬帆起航便是希望!