《老师·好》观后感
在记忆的深海,有一根定海神针。拿出这根针,上面图案已难以辨别,只有模糊的两个字——老师。
今天,当我看完这部电影《老师·好》,没有比这更感人的影片。那根针仿佛突然在我眼前,放大,再放大;老师两个字,也仿佛突然在我眼前,清晰,再清晰。融进我的眼,刻进我的心······
我对老师这一概念又一次升华,让我认认真真思索,老师好,这三个字,究竟意义是什么?
老师,是什么职业?教书,不错,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。书写着老师的无私。但是,老师给我的感觉,更像是育人,“随风潜入夜,润物细无声”更符合老师育人的写照。
《老师好》主要讲述发生在七八十年代的师生之情,苗宛秋在老师的点拨上走上了教书育人的道路。从此,用自己的一言一行感化了许多调皮捣蛋的学生。这篇电影让我最感动的地方是结尾。在电影结局的时候学生一起等苗老师拍摄毕业照,可苗老师没来,他们去找苗老师,却只找到了一段话“我不是在最好的时光,遇见了你们,而是因为遇见了你们,我才有了最好的时光”。
我起初不明白为什么苗老师要说这样的话,但我发现许多人都哭了,我才明白,对所有人而言,真挚的情感都很难割舍。对老师而言,与同学们分开也一定是伤感的,他希望同学们以后更好。
这不禁让我回忆起老师为我做过的两件事。
老师,您还记得吗?希望您能记得,在小学,您曾因为我逃学,跨过学校寻找我,这件事恐怕您已不记得,但我知道,“润”字已在您心中。您不仅教我,更是在育我,叮咛我在以后的道路上,无论怎样都不要放弃。
还有一件事,是在初中,是一位已经离开我的老师为我做的,我想他一定已记不起我,但是我还是想感谢您,是您,在我一次一次考试失败后,紧紧抓住我,鼓励我,让我不要放弃,不要气馁,让我懂得坚持,去创造属于自己的“辉煌”,我一直记在心间,对您十分感谢,你也是在育人,是无声地教导我。
“此时无声胜有声”,再次地想说,老师,感谢您。
风是什么?雨是什么?我只知道,他们是滋养物体,是无声的浸润,是无声的培养。《老师好》这部电影,只会让我想到,对老师天天说的字,那胜过一切的财宝和礼物,就是这三个字:老师好!