《老师·好》观后感
《老师好》这是一部选取了八十年代一个看似普通的高中班主任曲宛秋为背景题材,而较为新颖的方式是通过一个男生的整个高中回忆,串起了整部电影。
本打算以“喜剧”之名缓解压力,来观看这部电影,看到主演于谦,就以为是个喜剧,因为于谦老师一直的身份就是相声演员,最新的认识就是于谦在《战狼2》中的精彩演绎,这次没想到于谦老师扮演的苗宛秋让无数人想起了曾经学生时代的美好时光。
1985年的南宿一中,苗宛秋老师昂首走在校园,接受着人们艳羡的目光和纷至沓来的恭维。桀骜不驯的洛小乙、温婉可人的安静、新潮前卫的关婷婷、大智若愚的脑袋、舞痴兄弟文明建设……三班是一个永远也不缺故事的集体。苗宛秋怎么也没想到,他即将走进的三班会将成为他以及他身边这辆自行车的噩梦。三班的同学也没有想到,这位新来的老师会改变他们的一生。
从高一到高三,三年间普通、平凡的故事。学生从高一刚接触苗老师时的怕,到后来受不了他的专职管理,开启了八十年代特有的师生大战,大战苗老师的自行车为线索展开,发生了一系列令人捧腹,又感人至深的故事。
整个故事平淡真实地再现了一个个真实存在的人,从而赋予了电影一种润物细无声的力量,好看而不俗套,走心而有力量。
对师生情谊的刻画,对真正好老师的反思方面《老师好》做出了大有裨益的尝试。难以磨灭的师生情最终成为了彼此最珍视的回忆。“不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们才给了我这段最好的时光”,不仅是苗老师的心声,同样也是学生们的心声,更是身为老师的我内心最好的写照。
“老师好”,这三个字,简单、平凡,没有那么多繁文缛节的绚烂与奢华,我每天都会听我的学生对我说无数遍,但我从来没有像今天这样觉得它是如此神圣与高级。
“老师好”,这三个字,不仅是学生对老师的一种礼貌和一声问候,更是一个老师付出毕生心血和代价之后赢得的尊重与殊荣。
也许正是因为自己同样身为老师,才会对电影里的剧情感同身受,因为看到班主任默默耕耘,所以才会触景生情感动到泪流满面!