《老师·好》观后感
关于教育问题的讨论,似乎一直都没有离开大家视线,无论是学前教育、基础教育或是高等教育,一面是关于国内教育改革呼声此起彼伏,一面是国外教育理念的引入与冲击,在教育问题上有着很多不一样的看法和声音,关于教育本质的讨论似乎也一直是个永恒的话题。最近,参加了支部组织的电影《老师好》观看活动,这部关于教育的电影深深不仅勾起了很多人学生时代的回忆,而且也使得人们从过来人的视角感悟教育的本质和深层的涵义。
这部电影充满了八十年代DISCO舞曲元素,电影主要讲述在县城中学里,一位名叫苗宛秋的中年教师教育激励同学迎战高考的过程中发生的故事。高中三年,苗老师与他的学生们“斗智斗勇”,看似固执刻板的老师苗霸天、桀傲不驯的洛小乙、温婉可人的安静、新潮前卫的关婷婷、大智若愚的“脑袋”、性格刁钻的海燕……上世纪八十年代师生百态及纯真情感跃然眼前。“老师好”这三个字简单而平凡,不仅是学生对老师的一种礼貌和问候,更是一位老师付出毕生心血后赢得的尊重与殊荣。古语云,师者,传道授业解惑也,除了讲述了这些,这部电影也没有回避诸如教师待遇、办补习班等社会问题,可以说,我们看到了一位充满爱心、认真负责到骨子里、形象鲜明的高中班主任教师的形象。当影片插曲 《让世界充满爱》和《谁》响起的一刹那,我想大家都会为之动容,…… 剧中,看到苗老师临走时在黑板上写下“不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们才给了我这段最好的时光”,我想大家也一定和我一样热泪盈眶……
电影看到最后,师生之间真挚的情感不禁让我们深深思考什么样的老师是好老师?为什么剧中的老师姓苗?我们还会注意到一个细节,苗老师开始似乎不太希望自己的学生继续从教,这说明什么?影片最后留下了一个开放的结尾,并没有让师生全部重聚在一起,有些学生的发展也有些令人惋惜,或许这就是现实,兴许比那种好莱坞式的解决更加生动,给观者留下了更广的思考空间。