《老师·好》观后感
文学作品都是源于生活,高于生活的,明知很多都是虚构的情节,但依然触动我。比如当学生告诉老师他得了脑瘤,老师给他再加一碗面,捐助一个月的工资;比如同学们为了捐款,卖了自己辛苦赚钱买来的录音机;比如这些调皮的孩子们在夜里帮老师寻找自行车,给老师惊喜……这种种画面后都是汹涌的纯真善良。
在这部电影里,家长的形象被弱化到无,只有学生和老师,这也是那个时代的特点。70、80年代出生的家长可能会有同感,那个时候学习,家长几乎是不管过程的,只是问成绩,也不会把成绩的高低归功或归罪于老师。老师也很少和家长沟通,只是偶尔开个家长会见个面。家长对老师是绝对信任与尊重的,老师也不指望家长能辅导孩子学习,那时老师与家长之间是没有矛盾的,相当和谐。学生相当独立自主。
再说班主任苗老师,他是一个特例,在教师队伍里,这样的老师绝对是珍品。他像家长一样,把自己未实现的梦想寄托在学生身上,当他的班上来了安静这样“品学兼优”的好学生时,他特别激动。他毫不避讳对安静的偏爱以及对洛小乙的偏见,这也不妨碍学生们对他的敬畏。而苗老师的可贵之处在于,无论发生什么,他也要把学生拉回自己的教室。他有偏爱,但他不放弃任何人。
看到很多人的朋友圈,说看完电影想起了自己的老师,那真的是你和老师的共同幸运呀。幸运的是:你能遇到这样的老师,老师能遇到你这样的学生。就像电影里的那段话“我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,我才有了这段最好的时光”。
“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”无论是公立学校教育还是教辅机构的教育,本质都是一样的,成绩的提升是摇动了、推动了、唤醒了后的结果。
如果家长能不把自己与老师之间的关系看成是纯粹的义务关系或金钱关系,而是多一份尊重和体谅;老师也不只是把这个职业当成谋生的手段,而是把学生的未来当作自己孩子的未来。老师和家长不要因为一次两次的成绩就互相指责,或推脱责任,也许家长和老师能共同培养出独立、自主、有担当的孩子。
这是我作为家长同时也作为老师的一点点思考。