《老师·好》观后感
《老师·好》这部电影聚焦在上世纪八十年代,讲述了苗宛秋——一名严厉却眼里心里都是学生的老师,他用自己的言传身教改变了很多学生一生的一段故事。
或许这个故事厉害的地方就在于它能让所有的观众于岁月的不同时代产生共情,于别人的故事中完整自己的过往。这不是我们的故事,但这却又是我们每一个学生都曾经历过的故事。为困难的同学捐款、在繁重的学业之余参加艺术节、争分夺秒的读书、偷偷摸摸的参加补习……每一个点都能戳出一堆泪流满面的往事。原来,无论哪个时代的学生都有着同样被幸福包裹着的回忆。看完电影有多少人调侃说:我们永远是老师带的最差的那一届。一句玩笑话,却蕴涵了我们对那一段美好时光无尽的回忆。
进入大学的我们,总是会不由自主地,一次又一次地回忆起自己的高中。或是怀念那时以梦为马,不负韶华的自己;或是怀念那群一起在教室里吵吵闹闹的同学;或是怀念那些一直陪伴我们,鼓励我们的老师,总感觉大学的教室是冰冷的,我们匆匆而来又匆匆离去,偌大的教室真正认识的同学却寥寥无几。
影片中的苗老师正是我们身边千千万万老师的缩影。“不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们才给了我这段最好的时光”,不仅是苗老师的心声,同样也是学生们的心声,更是我们每个经历过高考孩子的心声。无论何时,我们都无法忘记老师对我们的悉心教导,无法忘记老师的良苦用心,无法忘记老师对我们的陪伴成长。
《老师好》成为一部真正打动人心的影片,靠的也不仅仅是共鸣和怀旧,更不仅仅只有“青春”一种元素,更蕴含着对老师这一职业的深刻思考。
“老师好”,这三个字,不仅是学生对老师的一种礼貌问候,更是一个老师付出毕生心血之后赢得的尊重与殊荣。一支粉笔两袖清风三尺讲台谱写了生命华章;四季耕耘无微不至勤勤恳恳铸就着中华辉煌。华为总裁任正非在最近的专访中仍在呼吁“要重视教育,要让优秀的人才愿意去当老师”,没错,百年大计,教育为本。用最优秀的人去培养更优秀的人,把教育做好,国家才有未来,名族才有希望。