《老师·好》观后感
身为老师,影片中的许多镜头在我的育人历程中也真实出现过,我与学生间也发生过“自自行车”故事,我也有过如苗霸天般的强势、专制,也凭借一己之力努力为贫困生拉资助,也与学生上演过聚聚散散的故事。这些,不是一两个词,就可以平面化概括的。电影《老师好》勾起了很多人对于学生时代的怀念,也让大家想起了曾经教过自己的老师。
《老师好》这部电影。讲述学生们与老师斗智斗勇,有欢笑,有小温暖。片中某些情节似乎也能找到以前自己的模样,看着看着一股回忆涌上了心头。观影途中情绪其实挺复杂,一方面能体会到主创团队的用心,对青春的追忆,对师生情的理解与刻画。另一方面又极其讨厌俗套情节再次出现。
前半段时间在笑声中度过,后半段在流泪中看完。像我们的老师一样,苗老师可恨可爱又很伟大。看似顽固不近人情甚至有点讨厌,却是当时的我们所不能理解的对我们未来的担忧和期待。
真实的情感温暖动人,年代风貌的展现带来了新鲜感。谦哥让我刮目相看了,完全没有了相声演员的影子,很入戏。其他演员的选角和表演也质朴自然,观感舒适。有意思的是谦哥三大爱好在片中都有所体现:开头训学生时的抽烟和烫头,后来请同学吃饭时的喝酒。有点电视剧质感的作品,虽然很多人看不起电视剧质感,我倒是觉得风格无高下,好的电影也是好作品。
士不可以不弘毅,任重而道远。苗老师看似平凡,甚至顶着优秀老师的头衔过得不如其它的老师,连分房都分不到又不会开班赚钱最后连优秀教师也评不上了。但是在工作中,他对每个学生都无微不至,尽管有些偏袒,但是仍然不会放弃每一个学生,甚至免费辅导那些求学心强却贫穷的学生。
人生总会还有一些其他的人会伴你走过一生,我希望是他们。“不是在最好的时光遇见了你们,而是有你们在,我才有了最好的时光”。