逆境成才的议论文600字_在逆境中锻造成才
张三和李四是一墙之隔的邻居,两家的庭院里各种着一棵枣树。枣树是同一年栽种的,且移自于同一座枣树园。但奇怪的是,张三的枣树年年枝繁叶茂,硕果累累;而李四的那棵枣树结的枣子却总是寥寥可数。
难道张三家的庭院比李四的庭院土地肥沃、阳光充足?非也!禁不住李四的再三请求,张三向李四道出了枣树成材的秘诀。
张三说,有没有枣树敲三竿,越是抽打枣树,来年结的枣子就越多。仔细观察你会发现,被敲打过的断枝处,一定会长出新枝,这便是枣树结果的关键所在,越是敲打越是果实累累。
这就叫逆境中成材。
不失为一种植树之道。精于种树的人,不会天天去给树苗浇水,适当地旱它一旱,有助于树根扎向大地的深处,根深才能叶茂,最终长成参天大树。
世界球王贝利喜得贵子,有记者祝贺说:“你的儿子长得多壮实,将来一定会成为像你一样的体育明星。”球王立刻不假思索地回答:“狮子要是不饿的话,是不会去捕猎的。我的儿子不可能成为一名优秀的球星,因为他现在就很富有,缺乏先天竞争意识,而我小时候是很贫穷的。”
温室里培养不出强悍的花朵,荣誉的桂冠总是在争斗中用荆棘编成。所以不要害怕身处逆境,古今中外身处逆境而有卓越建树的,大有人在。
相信自己在逆境中进行锻造,也能成才。