也许是看惯了电视中的办案节目,也许是听惯了大人说世上坏人多,我认为雷锋精神已无存,在现实社会中,人们已被“利益”蒙住了双眼,人间哪里有好人。
可有一天,我发现,我的感觉是错误的。
七天长假,爸妈又没放过,说什么要给我大“补”,我不禁打了个寒战。家离补习班也蛮远的,一天早上,我便重装上阵,来到马路上等线车,哎呀!旁边怎么多了个人,我仔细一看,那是个打工仔。身穿的衣服沾满了油污,头发乱蓬蓬的。“现在的打工仔没几个好的,要离他远点儿。”我想。“小妹妹往北五路怎么走?”“打工仔开始‘进攻’了。有路标自己不会看吗?”我假装没听见。那人走了,还叹了口气“唉”。过了一会儿他又回来了,问:“小妹妹现在几点了?”我用衣袖遮住表,冷冷地说:“没戴表。”这班车车像个害羞的姑娘似的,迟迟不出现。终于来了,我赶紧跑了上去。“没带钱?”我被这句话压倒了,我加快了找钱的速度。“没钱就下车。”车上人喊到。我帮她付,一声沙哑的回答。“怎么这样熟悉?”我不敢看他,可在不知不觉中头转了过去,刹那间,我愣住了,原来他就是那个被我奚落、轻视的打工仔,他变得那么美好,那么伟大,一声多余的谢谢在喉咙口徘徊。
这件事使我明白了——雷锋精神在人群中流动着,并没有消失。