抉择作弊
这天语文测验,老师发下卷来,我张眼一看。哇,好难的题目呀!我既惊讶又有点着慌。可是当我看了一下周围埋头苦干的同学们也全神贯注地做起卷来。
不久,我遇到一道非常难的题目。我苦思冥想求答案,但任我绞尽脑汁、费尽心思,始终想不通。心中的惊恐与不知所措使我直冒冷汗。正当我着急时,桌上竟在瞬间出现了满满当当的答案,我十分惊讶,偷偷地看看周围。咦,没人看到,还好。可是,我面临着看与不看的抉择又是多么伤脑。此时,一串联想不禁从脑中冒出,我想:当我成绩太差时,老师、同学、亲人一定对我失望极了。那岂不是从高峰八百盘直跌万丈深渊吗?现在答案就在眼前,干吗自讨苦吃呢!我已经有了理由使我选择作弊,正当我想偷看时,又有一种想法:我这样做对得起勤学苦练的同学们、正直的老师们吗?又对得住天地良心吗?不行,我绝不能作弊!两种选择逼迫得我汗珠滚滚,我左右为难、心慌意乱,不知如何是好。
经过一阵短暂的思考使我知道了:我不能作弊,因为不能一辈子背上这个黑锅,做人要有良心。是的,这不一定会是真答案,或许是上天对我人格的一种考试。然后,我就正气凛然地用书盖住答案,继续考试。
我最后没有作弊,全力以赴地考好了这场试。
没多久就发卷了。啊,我居然有98分!我喜笑颜开地望着这张卷,虽然不是满分,但心中却有说不尽的安心和喜悦。
如果是你,你会正确地抉择吗?其实人很简单,他做了亏心事,即使那时那刻安定下来了,但以后回想起后,就会因为那次的错误而感到无穷的羞耻和悔恨,使人格逼得无地自容。若是他正确地抉择了,就会满心欢喜,因为他的正义良心而自豪,因为他的真材实料而自豪,也因为他的成功在望而自豪。