批评
那是一年前的某一天吧,就是在那一天内,我没有笑过一下,忧愁。“75”分,平生第一次考试得了75分,多么难受,多么尴尬呀!好像老师的眼神中流露出的不满与讨厌,同学们嘲讽个不停,我的世界崩溃了。拖着沉重的脚步回家,一步一步艰难地行着,好像道路一下子变得弯弯曲曲,不平坦了一般。脑中不断浮现出妈妈“晴转阴”的脸庞,爸爸失望的眼神,阿姨姑姑们摇头叹气的神态。好像连石头也和我作对,一个趔趄摔得好疼啊!无力地敲着门,迎接我的是妈妈满脸的笑容。在这时候说考试的事,合适吗?我不知该怎么解说才好。
匆匆忙忙地吃了白饭半碗,连最爱吃的菜也没有胃口吃了。打开灯,开始写作业吧,我想到最后再告诉妈妈实情。写完作业,不能再拖时间。我笨拙地拿出试卷,无力地走到妈妈的身前,无言地拿出试卷给她看。果然,妈妈“变脸”了,我低头不语。我不敢对视妈妈失望伤心的目光,不敢!许久,妈妈终于讲话了:“张剑飞,对于这件事,你觉得你有必要说什么,或者说你觉得为什么考得这么差,错误在哪?”我还是低着头保持沉默。
“是不会做?还是你太骄傲了?”妈妈盯着问我。我终于抬起了头,为自己辩解:“不是我骄傲,是我不会做。”紧接着,妈妈问了我许多的问题,我有些答得出来,有些却不知怎么回答。还告诉了许多道理,有好几次我差点流出了泪水。晚上,我无法入眠,望着窗外的月亮发呆,想着妈妈的话,我流泪了。
“你的成绩不怎么好,我家的经济情况虽然有了点起色,但是光靠爸爸一个人在外工作,养活一家五口人能容易吗?一家人所有的希望都寄托在你身上,你的担子多重啊!”一个考试分数不理想,我将会使所有人失望,使他们伤心的人是我。我又何尝不知呢?望着夜色,我深思着。
“张剑飞,一家人所有的希望都在你身上,你知道吗?你爸爸一天到晚在外拼命地工作,为的是赚钱供你们读书,吃饭,知道吗?你对得起我们吗?”面对妈妈深深的批评,我忍受了即将流出的眼泪。回忆着刚才的一幕,我太委屈了。我对数学不感兴趣呀。俗话说:兴趣是最好的老师。连对数学的兴趣都没有,又怎么能考好呢?今天发生的糟糕事太多了,先是考试不理想,后是遭到同学的讥讽,最后又受到了最疼我的妈妈从我出生以来的最严厉的批评。我太可怜了。不过,回忆起妈妈的话,的确是给我最深刻的批评了……想着想着,却不经意地睡着了……