批评
有时,不经意间看到某个情景便潸然泪下,我知道,我还会感动,我还需要批评来浇灌。同时又提醒自己对美好往事的回忆不要淡忘。
在人生道路上,我选择是在批评中长大的野草,也不愿做在表扬之中长大的温室之花。因为我懂得了:花盆里永远长不参天大树,没受过挫折,批评的人生是残缺的。
也许每个人的生命里,总有一些伤痕残存着,它们像魔鬼一样缠绕着我们的心。我们不愿去触碰它们,因为只要轻轻一碰,就会隐隐作痛。
所以我们选择了回避,我们选择了躲闪,选择蜷缩在仿佛只有自己的世界里疗伤,慢慢地失去阳光,失去自信,失去开括创新世界的能力,长此以往,伤痕会冰冻,我们的心会常想得到表扬,不愿去接受批评。其实并非每一次批评都是坏的,它其中包含了鼓励,支持。
十六岁的青春,下起了雨,不知不觉就心碎。我们常因一点小小的批评而屈服于自己,败给批评,让自己随心所欲,一点点地失去,而不懂得在批评中成长,在批评中懂得坚强,更不愿去接受享受批评。
当生活唯有表扬时,你会不会感觉太单调了,会不会感觉太乏味,无趣了。在人生道路上,缺少批评,我不知道自己该踏上那一条道路。走着走着,当自己回头看留下的脚印时,却在不知觉中迷失了方向。
青春会散杨,然而,成长的痕迹将永远停留在岁月的长河里。当你在自己单薄的青春打马而过,穿过紫堇,穿过木棉,穿过时隐时现的批评。站在青春转弯的地方,你会知道你失去了很多吗?
当亲人,老师,朋友,同学一个个都只表扬你,从不说批评的话语。长此以往,你会反省吗?人无完人,你知道有十全十美的人吗?人有缺点并不可怕,怕的是你不知道改正,受到批评不可怕,怕的是你不会理解批评的真正含义。
当你看到繁花落尽时,还能释然地微笑;当你知道人生不只有阳光时,还能无畏远方;当你知道生活还有着批评伴随你成长,那你就正在走向成熟。
其实,父母,老师批评我们都是为了我们好,并非发自内心的憎恨我们,批评我们,诅咒我们。总希望自己的孩子,女儿,学生长大了有知识文化,有好的出路,有一个好的工作岗位,有成功的事业。难道他们需求我们给他们什么回报吗?难道……
瞬间是流星突然划过夜空时的亮光。
瞬间是蝴蝶结上的流苏浮过面庞时的清爽。
瞬间是蒲公英散落于天际时的跳动。
瞬间是夕照下余晕演绎的舞蹈盛装。
瞬间的美丽是它的舞动与跳跃,但瞬间的魅力却是它留给记忆的永恒。
选择在批评中成长——是我瞬间的选择,更是我永恒的选择。
要成功,你需要……