批评
人生在世,孰能无过。然而知错能改,善莫大焉!批评也就是给人改错机会的一种方法。人生打过,能否批批了事?先哲曾说过:生命就像那枚高悬着的瓦片,批评就是那无意的风,稍一不慎,生命随时有可能坠落到命运的谷底。有了这样一种认知,我们也许才能学会正确对待别人的批评。司马迁是位正直的历史歌唱家,他用他的“史家之绝唱”公正地吟唱了历朝历代的王侯将相的生平事迹,更理性批评了当中一部分人。
然而朝代的变更,时间的流逝,纵使司马迁再高明的批评,再真诚的劝谏,也无法扭转局势,更奈何那汉武帝的糊涂?司马迁的批评迟到了,但没有缺席,理性的批评之风虽不能吹醒帝王糊涂的头脑,对时局造成影响,但对往后千年的人类予以了警示。司马迁曾对汉武帝进行多次劝谏,虽冒着很大风险,但也有惊无险。司马迁批评汉武帝的糊涂,让他辱受宫刑,险游天国。批评的力量就有这么大,险让司马迁高悬的生命变得粉碎。
汉武帝的糊涂的确不能只批评。关于人生,社稷的大事的确不能只批评了事。还记得“那扶不起的阿斗”吗?对阿斗的批评教育还少吗,先辈辛苦打下的江山还不是沦丧,阿斗也只能背上“扶不起”的罪名。然而没有批评,蜀国恐怕消亡得更快。我国著名数学家童第周,童年生性活泼好动的他,学习不认真,数学成绩曾多次不及格。
他也曾想放弃学业,但这时“批评”来了,即使这批评来得迟,但童第周他已醒悟:他不仅为自己而读书,更为中华之崛起而读书。后来便有了他:“夜半厕旁灯下影,童心壮志童第周”的佳话。批评的出席,挽救了祖国的栋梁;接受批评的心,拥有了光明。常言道:成大事者不拘小节。我却说,连接受批评的勇气都没有的人,难成大器也。批评,不过是岁月长夜的星光点缀。批评在教育,接受要趁早,追求苦尽甘来,静候否极泰来,欲活出有滋有味的人生,又何必害怕那“批评”二字。