暑期里的这两个月的时间,对于我来说,应该是相当宽裕的。因为作业已经完成了,我习惯在夜间看书,除去早晨的跑步。可以说白天几乎空荡荡的感觉。我应该做点什么事情呢?想如今已是一名中学生,讲起来,我真有点~~!。在学校,我是一名贫困生,人家同学家庭富裕,衣食无忧。当然可以报名参加夏令营活动,或者报个美术、舞蹈什么的辅导班。因此这个问题在我的脑海里旋转了好几天。
时下正当伏鱼季节,市场的鱼货非常的稀少,而且又很贵。在同班好友的闲谈中,他提醒我,建议我去县城冻厂贩些海产来村里售卖。这唤起了我想尝试自立的欲望。我想也应该帮家里干点事情,就这样,经过了一番的市场调查,总之认为是可行的。可在爸妈面前却没有得到同意,他们只是淡淡的话语:你自己看着办吧!给我的心里如装个五味杂瓶真不是滋味。
在朋友的鼓励下,我起了个大早,赶往来回费了两个钟点的时间,用自己平时积累的一百块钱从县城的冻厂贩来二十斤冷冻墨鱼,分装2个小筐,在我们的村的市场边搭个摊子售卖。
早晨的市场,那是人头攒动,嚷叫喧闹。人们买菜打肉,从我面前经过,认识或不认识的,使我的心砰然跳动。由于羞于开口,人们都没有在我的摊前驻脚询问,让语言不多的我更像木头人,静静地守候在摊前。时间过了好久,还是没有人来买。我的心里嘀咕着:看样子,我这一百块钱的本钱要尽泡汤了。这时的太阳也爬到我的头顶,周围更加的闷热,汗珠开始从我的脸额渗出。
很久,终于迎来第一位顾客,是个小伙子。墨鱼怎么卖?每斤8元,很好吃,买几斤吧!我热情的回答。这位顾客一下买了5斤,我只收取38元。随着第一位顾客的成交,接下来又陆陆续续的围来了好几位顾客争拥竞买,我的墨鱼也一下的售空。我自己只留下两斤。那时心里有说不出的高兴,毕竟是我第一次生意成功。回家后我随即把留下的那两斤墨鱼送给朋友,答谢对我的支持。晚上,细算一下,扣除成本,费用,我共计赚了三十几元。接下来的日子,我一直贩卖鱼货,除去一日忘记收听天气预报,那天下大雨,让我亏损了四十几,这些日子,我一共赚了四百多块。心想,我可以报个英语补习班啦!我的暑假生活就是这样子。
人类的生活就像是一束万花筒,瞬间突变,多彩多姿。人生的道路,时起时落,学习中,生活上难免磕磕碰碰,乌云罩雾,我想只要勇敢,认真的探讨,正确的面对,相信会有云开雾散,充实开心的日子。牛奶也会有的,绚丽的人生画卷会展现在你我面前。