瘸腿小王子读后感
《瘸腿小王子》讲述了在洗礼仪式上,粗心的侍女摔断了多拉尔王子的腿。不久,王子的母后和父王相继去世王子的叔叔篡夺了王位,把年幼的他囚禁在荒原的高塔里。多拉尔王子在高塔里渐渐长大,枯燥乏味的生活让他窒息,他迫切地希望生活发生一些改变。就在这时,一位仙子教母出现了。她送给多拉尔王子一件会飞的斗篷,斗篷带着多拉尔周游世界。起初,大自然的风景让他激动不已。渐渐地,他发现自己与正常人是不同的,这让他异常痛苦和沮丧。可是,当他看到人世间还有很多人正处千更大的下幸中时,他忘却了自己的痛苦。最后,篡位的叔叔在叛乱中死去。多拉尔重新当上国王,并承担起拯救国家的使命。
《瘸腿小王子》讲述的是一个陷入逆境的残疾孩子如何克服自身的缺陷,克服因为残疾带来的巨大的自卑、绝望心理,战胜自我,从而迈向成功的故事。这部童话作品有很强的励志性,十分适合儿童阅读。作家在叙述故掣的时候没有喋喋不休地说教,而是时不时地与读者对话,十分有亲和力。