读《詹天佑》有感
学习第二单元时,我们认识了一位中国伟大的人,他的名字叫詹天佑。
詹天佑(1861年4月26日至1919年4月24日,英文名:JemeTienYow),汉族,字眷诚,号达朝。祖籍徽州婺源,生于广东省广州府南海县(现广州市荔湾区恩宁路十二甫西街芽菜巷42号),12岁留学美国,1878年考入耶鲁大学土木工程系,主修铁路工程。他是中国近代铁路工程专家,被誉为中国首位铁路总工程师。其负责修建了京张铁路等工程,有"中国铁路之父"、"中国近代工程之父"之称。
1905—1909年主持修建中国自主设计并建造的第一条铁路—京张铁路;创设"竖井开凿法"和"人"字形线路,震惊中外;在筹划修建沪嘉、洛潼、津芦、锦州、萍醴、新易、潮汕、粤汉等铁路中,成绩斐然。著有《铁路名词表》《京张铁路工程纪略》等。
詹天佑一个响当当的名字,他是我国第一代工程师,为建设中国铁路奉献毕生的贡献,他主持第一条自主修筑的铁路──京张铁路,给我们中国争了一口气,也给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,还让中国的工程师提高了信心。
当时,生活和工作环境相当艰苦,国内种种舆论,再加上帝国主义的百般阻挠,在层层压力下,詹天佑凭借杰出的才干和坚韧的毅力毅然接受了任务。
1905年铁路修筑开始,詹天佑不怕困难,京张铁路沿线上都是高山深涧,悬崖峭壁,他带着工人,背着经纬仪,在峭壁上定点测绘。白天,他勘测线路,夜晚他就在油灯下绘图。经过四年的施工,终于将京张铁路全线通车。
詹天佑曾提出花钱少,质量好,完工快三项要求。比原计划缩短了两年工期,工程花费只及那些帝国主义者估价的五分之一。文段中的一句句话语,一个个片段,充分表现了詹天佑对工作一丝不苟和一颗爱国的心。
詹爷爷,你真是我们中国人民的骄傲!