读《詹天佑》有感
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。这是第一条完全由我国的工程人员设计施工的铁路干线。
在英俄等多数帝国主义国家的要挟下,詹天佑毅然接受了修筑京张铁路的艰巨任务。
在勘测过程中,詹天佑常勉励工作人员:“技术的第一个要求是精密,不能有一点模糊和轻率,‘大概、’‘差不多’这类说法不能工程人员之口。”遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好。否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。他总是把这句话作为前进的动力,所以他遇到困难总是毫不畏惧。这让我不得不敬佩他。
一九零九年四月,京张铁路全线贯通了。詹天佑终于凭着自己和工作人员的努力,建成了第一条由中国人自己修筑的铁路。不仅给中国人争了一口气,还给帝国主义者一个有力的回击。作文
正是这样的思想,詹天佑一直在鼓励自己:这是中国自己修筑的第一条铁路,一定要将它修好,否则不但惹那些外国人的讥笑,还会使我国的工程师失掉信心。就是在这种情况下,强烈的爱国心和杰出的才能使得詹天佑提前两年完成了任务,给藐视中国的帝国主义一个强有力的回击,同时也长了我们中国人的志气。
文中的一句句话语,一个个片段充分表达了詹天佑对工程的负责,身先士卒的精神,和一颗爱国心。
联系现实生活我们又何常不是这样的呢?有些人碰到了困难就退缩了,但有些人碰到了困难却知难而进。在登山的途中有些人看到那山峰高耸入云就不敢再前进了。而有些人明知道路途遥远但没有退缩而是勇于前进,最后征服了一座座山峰……往往这些不畏艰难困苦勇于攀登的人最后就是胜利者。而我就是那些看到高耸入云的山峰就害怕的人,就这样我就与成功失之交臂了,所以我一定要向詹天佑学习,不断的挑战自己、超越自己、知难而进,这样才会不断的进步。
《詹天佑》这篇课文让我受益匪浅,身为一个中国人,我因该为自己的国家强大而感到骄傲与自豪!