《斑羚飞渡》读后感
今年暑假,我读了一本名叫《斑羚飞渡》的书。这本书里有一个故事让我非常感动,故事题目就是斑羚飞渡。
有一群斑羚被猎人盯上,最后被猎人一直追杀到伤心崖上,猎人这是要把它们一步步逼向死路啊。往后退,就是万丈深渊的绝壁;向前走,就是猎人的火枪和凶猛的猎狗群。这时,天上出现了一道彩虹,从伤心崖一直延伸到另一座山崖。斑羚们好像受了启发,于是两两配对,小羚羊踩着老羚羊从伤心崖成功飞越到另一座山崖上。而老羚羊为了保护小羚羊能逃脱险境并继续地活下去,却献出了自己宝贵的生命,领头羊也被猎人残忍地打死了。
看完了这本书,我被斑羚的那种在死亡威胁面前的奉献精神和无私的爱打动了。可是,人类为什么要杀这些斑羚呢?他们又没有做错什么,因为人类也要生存。但人类难道只顾着赚钱、喝酒、吃肉享受生活,对斑羚这类温顺小动物就没有一点点怜悯之心么?总之,弱肉强食和优胜劣汰是地球上万物的生存法则。因此,为了种群的延续,斑羚必须果断抉择,舍生取义。我们要学习斑羚的机智果断、英勇奉献的精神。