《斑羚飞渡》读后感
如果你是智者,应该知道作者是编造故事的,主人公是狩猎者竟然在观赏悲剧,不如说主人公是一个编剧,而却不知道斑羚的结局是一定会灭绝。因为斑羚只有本能,其实连人都做不到如此,这次斑羚飞渡脱险,下次终究也逃不脱狩猎者的猎杀,对待动物只从纯文学的角度去思考而已,真的就是虚构,当然不是说文章写得不好
现实是,狩猎者这时会停止猎杀行动吗?这是动物被猎杀的人类创造的最好机会,而且又不是一个人而已,大伙儿是兴奋而不是悲怜,读者本身就是猎人的后代,略知狩猎事物的过程和心理,它分为狩和猎两个意义,动物只知道狩而不会去猎杀,它们自然而然地遵守自然法则。而人类已不耐烦狩就一味猎杀,因为人类自身的庞大失控和贪婪,不遵守自然法则,唯我独尊,不仅面对动物,人与人之间也因为如此,人类社会才产生不和谐。
课文的阅读提示问道:“作为人类的一分子,在震惊的同时,你还能想到什么?”我能想到的是,动物面对动物时,是能做到有所牺牲的,但不可能做到这么高的有意识,它们只是有本能;当面对人类时,数量微小的本能根本敌不过我们这些最高统治者,实质上是数量庞大的海洋生物都因为人类而濒临灭绝,不知人类肉眼看不见的微生物又能够命运如何,无可争辩的是就连没有生命的物质世界—地球环境,都是被我们人类破坏得碎弱不堪。人类不仅要意识到自身对整个自然界的危害,还要意识到这个自然界最终一定伤害到人类自己,只有人类自己是构不成完整的世界,也是绝对不能单独存在于这个世界的﹗
人类也需要飞越虚荣心这个陡崖。