《斑羚飞渡》读后感
在暑假中,我读了《斑羚飞渡》这本书,在合上书的那一刻,我的心灵被震撼了。
在面临种群灭绝的关键时刻,斑羚们竟然能想到牺牲一半挽救一半的办法来赢得种群生存的机会,而老斑羚们则会从容地走向死亡。每一只幼年斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚将会摔得粉身碎骨。这是一种多么伟大的精神呀!是用生命为下一代搭起的桥梁。在这里,没有争夺,没有拥挤,更没有一只老年斑羚从注定死亡的那边偷偷溜到新生的那拨去,它们的心里很坦然,很踏实:为了下一代,我们有了坚定的勇气,可以无悔地牺牲自己,完成这一幕悲壮的斑羚飞渡。
在现实社会里,我们扮演小斑羚的角色,长辈扮演老斑羚角色。想想自己的父母是多么疼爱自己,若有一辆车向你冲来,你父母的第一反应就是将你扑倒,推开,而让自己受到车轮的挤压。
我合上书,闭上眼,只听见窗外萧萧细细的雨声,那一幕情景,依然在我眼前,只是生命已去,再多悔恨的眼泪也只能化作春夜的一丝细雨,滋润那片曾经茂盛欢腾的草原……