《斑羚飞渡》读后感
《斑羚飞渡》主要写的是一群被逼上戛洛山的伤心崖上的斑羚因为走投无路而两两一组,老的先跳,少的踩在老的背上,飞越过伤心崖而死里逃生的故事。
斑羚又名青羊,形似家养山羊,但颌下无须,善于跳跃,每只成年斑羚体重约六七十斤。斑羚是这一带的猎人们喜欢的猎物,性情温顺,捕捉时没有危险,斑羚肉肥腻细嫩,是上等山珍,毛皮又是制裘的好材料,因此价格卖的很俏。
对付被包围在伤心崖上的斑羚,仿佛瓮中捉鳖。
伤心崖是戛洛山的一大景观,像一座山峰被利斧从中间劈开,宛如一线天,两山之间距离只有六米,而健壮的成年斑羚最多只能跳5米,而且山顶和山脚落差几十米,所以他们必死无疑。
村长并没有指挥猎人和狗一起冲上去,这并不是出于怜悯和同情,而是怕把这群斑羚逼急了集体跳崖,掉进流沙河就损失惨重了,便派波农丁带几个人去山脚接应。
斑羚们逐渐明白了自己的处境,开始惊慌失措,有一只母斑羚昏头昏脑的想要冲出封锁线,立刻被早已等得不耐烦的猎狗们撕成碎片,还有一只老斑羚不知是老眼昏花没测准距离还是故意逞能,想要跳过悬崖,结果是悲惨的掉入流沙河。
过了一会,斑羚群的目光逐渐集中在一只羊角像镰刀的公斑羚身上,毫无疑问,它是这群斑羚的头羊。有一只斑羚梦游般的向悬崖边走去,正要掉下去时,镰刀头羊一声吼叫把它从死神身边拉了回来。随着这一声吼叫,斑羚们立刻分为了两组,老的一组,少的一组,而镰刀头羊应该是少的一组,而它却自动站到了老的一组中甘愿做幼斑羚的垫背。然后两两一组,老的先跳出四五米,少的踩在老的背上跳出二三米,便可脱险,而每一只斑羚脱险就代表着一只斑羚死去,最后剩下的镰刀头羊孤独的跳下了悬崖。
读了这个故事我被深深的感动了,镰刀头羊的智慧,还有它甘愿牺牲来换回其他斑羚的生命,这种精神正是一个领头人所必须有的精神。