动物,对人类来说,意味着什么呢?诚然人自视为万灵之长,但自然界是由人、动物、植物三部分组成,动物与我们生活在同一个家园,正是多种多样的动物才构成了缤纷多彩的世界。
动物对人的帮助和影响是巨大的,人仿照鹰的样子做了飞机;仿照狗鼻子做了电子鼻;仿照甲壳虫做了坦克;仿照……这是在科学上动物对人类的贡献,动物在一定程度上给予了人类大量的灵感,现在一些实验中还要使用小白鼠,取得了巨大的成就。而在生活方面,动物又是人类忠实的伴侣和朋友,牛帮助人类耕地;马帮助人类拉车;狗帮助人类看家……“子不嫌母丑,狗不嫌家贫。 ”这句话更是生动地阐述了狗对人类的忠诚。八哥为我们解闷;鱼儿被我们观赏;小猫令我们开怀;我们的生活时时处处都离不开动物。若我们只把动物当作给予我们快乐的工具,那未免太显庸俗。
动物也是有情感的,它们同样有忧伤、有欢乐、有难过。为了让孩子喝到过低的洼水,母骆驼不惜跳到水中,用生命为它的孩子换来了子女的新生;为保护主人,小狗不惜拼死相拼;为追寻自由,鸟儿不自由毋宁死……这一切的一切都表明了动物除了不能说话外,它们的智慧与情感世界一点儿也不比人类逊色,现代社会是属于人与动物的,我们应该善待每一个生命,真诚地对待动物。
有时,人类是贪婪的,因象牙珍贵便大肆捕杀大象;因猴脑滋补便使可怜的猴子遭到了厄运;因孔雀美丽便千方百计地捉来;……导致大量物种灭绝或濒临灭绝,难道人类的劣根性要将我们亲密的朋友赶尽杀绝吗?
满大街的流浪猫和流浪狗成了城市景观之一,人们因喜爱而收养它,却又因厌恶而将它丢弃。虐猫事件屡屡发生,数不胜数。人类心情暴躁时,可怜的动物便成了人类最好的出气筒,它们是何其的无辜呀!难道我们要让我们的后代子孙们孤零零地生活在这个星球上,这从图册绘画中认识牛、羊、马……吗?如果人们真的这样做,那恐怕下一个被毁灭的就是人类自己了。
人类与动物的关系应该是和谐的,让我们与动物和谐相处,共创辉煌吧!