读《斑羚飞渡》有感
你知道斑羚群在被猎人、猎狗追到悬崖边,对面是唯一一条逃生的路,可是斑羚跳不过去时,它们是怎样逃生的吗?
我在读《斑羚飞渡》中看到了这样惊心动魄的画面:
面对死神的威胁,它们迅速的分成老年斑羚和青壮斑羚两队。然后,它们两队中各有一只斑羚一起向悬崖对面跳跃,年轻的斑羚跃起的较高,当它因力尽往下坠落,这时,老斑羚凭借着自己娴熟的跳跃技巧,让身体恰到好处的出现在年轻斑羚蹄下,年轻斑羚踩着老斑羚的身体,用力一蹬,轻松地跳到了对面的悬崖上,而老斑羚则像一只断了翅膀的鸟一样,笔直坠落进了深渊。
当我看到这一段文字,不由的为斑羚的行为震惊不已:我仿佛看到了在那个悬崖上,一对对斑羚凌空跃起,在悬崖上空划出一道道交错的弧线;仿佛听见了年轻斑羚因为成功飞渡而高兴地“咩”叫声,还有老斑羚悲惨坠地的巨大声响。
每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着一只老斑羚将被摔得粉身碎骨。这是名副其实的用死亡做桥墩架起来的生命桥,没有拥挤、没有争夺、秩序井然、快速飞渡,那些老斑羚心甘情愿为种族的生存而牺牲自己。
看着这群从容走向死亡的老斑羚,我不禁感慨万千:这一起一落,是生命的交换,是生命的付出。为了种群的生存,在几秒种之内没有一丝犹豫,这是多么强大的内心才能做到的啊!
真正的坚强是精神的不屈。美国著名作家海明威曾经说过:“一个人并不是生来就要被打败的,你尽可以消灭他的身体,就是打不败他的精神。”动物也是如此。有时侯,体力的单薄、生命的渺小,这些都不算什么,可怕的是精神上的软弱,心灵上的卑微。
人类是自私的、是贪婪的,我们可以因为自己的欲望而随意捕杀各种动物,也可以因自己的好恶而随意谈论某个动物是多么卑微、多么可怜。可是在面对危难时,我们的表现又如何呢?只顾自己逃生,甚至为了抢夺逃生的道路而相互踩踏,最后死伤无数。在斑羚的眼里,我们是多么渺小、多么卑微。我们还有什么资格整天在这里谈渺小,说卑微?
强大的不是肉体,而是精神。告诉我这个道理的是那本书中的斑羚。