《耶路撒冷三千年》读后感
《耶路撒冷三千年》,一本好的历史书可以带人穿越历史的重重迷雾,走过时间的长廊,而这本书无疑就是其中之一。
“耶路撒冷是一个神的殿堂、两个民族的首都、三大宗教的圣地,它还是唯一一个拥有天国和尘世两种存在纬度的城市。”“耶路撒冷是一座不属于任何人的城市,但它又存在于每个人的想象中,这是这座城市的悲剧,也是它的魅力所在。”
耶路撒冷三千年的历史,犹太人占据了前一千多年,然后是基督徒的四百年,然后是穆斯林的一千三百年,最后是五十年前犹太人又重新把它握在手中,但是必须容忍这里的分裂与动荡。
这里曾经被巴比伦王国、波斯帝国、罗马帝国、阿拉伯帝国、土耳其帝国、十字军以及英国占据。每一次更替都伴随着对过去神圣所在的摧毁,以及碎石下一层层的白骨与献血。这里可能是上帝进行最后审判的神圣之地,但是在此之前在这个城市里最后审判已经进行了很多次。
现在这里有圣墓大教堂,天主教与东正教轮流在里面祈祷。而与它们一体的,是犹太教仅剩的残存圣地,西墙,犹太人在此哭泣。其上,是曾经传说中的至圣之所,上帝在人间唯一的居所。
“每天黎明,三大宗教的三大圣地都会以它们自己的方式复苏。”耶路撒冷。