《耶路撒冷三千年》读后感
历史上耶路撒冷是一个神的殿堂、两个民族的首都、三大宗教的圣地,它还是唯一一个拥有天国和尘世两种存在维度的城市。是人神在俗世间唯一能交流的地方。它不属于任何人的城市,但它又存在于每一个人的想象中。这正是这座城市的悲剧,也是它的魅力所在。
耶路撒冷是一座具有连续性和共存性的城市,是一座有着混血人群和混合性建筑的兼容并包的大都市。它的历史必须是对神圣本质的探索。否则,神圣就是否认人类对宗教的深切需求,没有这种需求就不可能理解耶路撒冷。除耶路撒冷之外,没有任何城市拥有自己的圣书,也没有任何一部作品能够像《圣经》一样如此主导一座城市的命运。
在犹太人眼里,这是世界的中心,是上帝与其子孙的立约之地,曾经耸立过存放约柜的所罗门圣殿。西墙至今还遗留有天使的泪痕。
对基督教而言,这里是耶稣传教、受难、复活升天之地,也是他审判世人的地方。圣墓教堂的天空依稀可见上帝的凝视。
三千年来,不同教派、不同政见的人们把这里当做灵魂的归宿、梦中的故乡,用生命去争取和捍卫。
许多的王国高举起神的大旗,不远万里前来征服这座圣城,包括叙利亚、埃及、巴比伦、波斯、罗马、拜占庭、阿拉伯、约旦都先后统治过这里。它屡次被毁城者夷为平地,在一次次重建复兴后,继续凝聚着世上最狂热的虔诚和仇恨。
在战争以外的大多数情况下,耶路撒冷是王国统治下的一个城市,有王国派遣到此的军队将军、非常显赫的家族、掌管圣殿事务的宗教祭司、管理日常政务的市长、政府下属的执法军队首领,是他们的不断博弈和调谐,维持着圣城的日常运作。
为什么是耶路撒冷?或许是因为它一次又一次代表了生灵被屠戮之后的涅槃,代表了人们对所信奉的真理不惜一切的斗争。没有什么比其他宗教的竞争更能提高一个地方的神圣性。最初造就了耶路撒冷的,正是甲尼撒对耶路撒冷的毁灭,这场浩劫非但没有让犹太人消亡,相反,他们凭借着生机勃勃,对上帝忠贞不渝,将自己的历史记载了《圣经》中,为耶路撒冷日后的名声和神圣奠定了最初的基石。