《耶路撒冷三千年》读后感
《耶路撒冷3000年》应该是近期学思社推荐的最具厚度一本书了。作者西蒙·蒙蒂菲奥里用他的世界大历史观作引领,以平和甚至冷漠的语调,将耶路撒冷3000年的历史渊源娓娓道来,在自己的情感之外,任由读者自己去理解品位。于是,那幅穿越数千年的历史画卷在我们面前缓缓铺陈开来……两个国家、三种宗教、数位先知和十余个人种,相互叠加影响,构建起的就不再仅仅是一座城市,更像是五彩缤纷、绚烂夺目的“万花筒”。
每个对应的人群从中都能看到自己所代表的色彩,而对应到这个气候恶劣、缺乏资源,远离地中海贸易路线的荒芜之地,不能不说是一种奇迹!神秘的圣殿山、神圣的约柜、神性的哭墙,在各大宗教文化的渲染下吸纳着神秘主义无上的神性。随着时间的流逝,这种无关乎理性“神化”或将耶路撒冷投入永远处于不断的争夺和冲突中,也许人类对附着于实体的精神价值解读才构成了千百年来世人对这个“应许之地”的探寻和崇拜的逻辑根源。
了解历史,发现未来,读书之乐不就在于此吗?