认识杨绛先生还要从钱钟书先生说起。我自幼学疏识浅,随着人潮读过几本书,最经典的就是围城——六七遍的读。书中的人物写活了,每有经典话语流出,我激动不已。到现在品味的就是真实,仿佛身边的人一样活灵活现没有一丝隐藏,能写出这样优秀作品的人背后的家庭就勾人寻味。杨绛先生九十六岁了,在书中前言说道——就像书名一样,此时人老黄昏,往后看,生活了一辈子,往前看,还有什么呢?
我最近很喜欢读有生活经历的有名望的文人的感言,尤其是到这个岁数,照我看来已经是人精了,人活到这个岁数还有什么看不透的呢?亲人都已离去,孤独一人已活了近十年的优点——不堪放弃思考。杨绛先生破费笔墨的讲述了人的肉体和动物的肉体并没有区别,有别的只有思想了。肉体只是思想的载体,两者能否在这一生中配合得好,要取决于思想——也就是灵魂。这样讲大家是能接受的,人不是孤独能存在的,不管是肉体还是灵魂都需要有愉悦有痛苦这是其中的过程,那么人锻炼的是什么呢?是灵魂。越捶打越硬的应该是灵魂,肉体可以恢复,灵魂倒下了恢复就难了。
最近儿子在上一个课外班,是从美国引进的儿童美术式智力启发教育课程,每一星期一节课一百元。我在国企上班,这几年好多了,曾听说以前因不能接受内退的人大发雷霆之怒,警察来了都不好使,说是制度惹得祸我赞成,但有些人因意志被打垮了这是事实。回过来说儿子上课,培养的是什么呢?我到认为从另一方面是讲述知识是这样可以学到的,可以多角度多层面地看问题,对人生是有好处的。我到认为这是学习的关键,如果儿子通过学习有了这方面的进步,学费没有白教。也有的家长是赶场子,上完英语课来上此课程,我认为不必,语言学是靠思想认识一起走的,这么被动的学习,作用不是很大。
人生此行的目的是什么呢?个人回答不一,杨绛先生也在试图解释这一切,到头来烟灰飞灭不符存在能留下什么——只是一些好的名声罢了,还能有什么?九十六的先生说自己愚蠢过,自私过,也好面子,人之常情这是人所不能逃脱的,区别的是付之于现实的不同。谁又是完人,这天底下没有这样的人,将来也不会存在,完美的事物根本不存在。人生走到这个岁数只能是忏悔啦,写出来的目的是为了让现在的人能提早知明,不至于事后后悔,老话说:没有吃后悔药的。
照这个说法,到了关键时候灵魂能做肉体的主吗?你比如说:杨绛先生在上海看到街边拉扯路边一个身穿粗布短褂的小伙子,小伙子起初有点扭捏,可是越来越逐渐放弃了抵抗,透过小伙子的眼神,杨先生知道肉体战胜了灵魂。很有点现实意义。灵魂和肉体的结合最终是灵魂战上风的。那就说是能把握得住,自己能控制住自己,要是肉体占了上风,风花雪月床上风光啦。这与伦理道德是相悖的,那时是顾不上的,先来了再说,以后再说以后。等到栽了跟头,哭天抹泪说悔不该岂不是晚了点。最近我们单位有两位老总,因了,交代问题时,说了很多风流韵事,数一数竟有百人之多,可怕,道德上也说不过去,面对下一代也能下的手。看到他们在审判台上的照片,痛苦流涕地说:辜负了党的培养,笑话,那个时候你这些哪里去了!插个笑话说明,杨绛先生是看透了当今的弊病,来就此说明的。
人生本来苦难,生下来就大哭不止,至今没听说过有大笑的,还会遇到这样那样的问题,是该珍惜每一寸光阴。是凡有过经历的总结人生的都会说这样的话,此证明人生是很短暂的,我们应当善待时间,善待生活。
杨绛先生九十六的高龄还能写出如此锐利的东西,真是让人敬佩。每个个体感悟不同,认识不同,体会就不同,要想真正把此书吃到肚子里,只有亲自看此书了。