这样当妈好轻松3-5岁的读后感大纲
抱着试试看的心情申请了《这样当妈好轻松3-5岁》,谁知道父母网真的给了我试用的机会,非常感谢!可以说这是一本非常让我期待的图书。
这样当妈好轻松3-5岁的读后感
快递送到时,是老公签收的,打开EMS一看书名,老公就说:“正好用上,你好好看吧!”结果我一有时间就看,很快就把书看完了,看完之后就在思考我的教育方法与书上描述的有那些是相似的,有哪些我还没有碰上。思考完了之后便来交作业了。
单就看这本书的大纲,其实并没有什么特别让人着迷的地方,但是如果翻开里面的内容,会发现这本书是浅显易懂又意味深长的。让我们在回忆自己童年和经历孩子童年之间相互穿插和比较,顺其自然的同时又要加以引导和支持,在不经意间将作者的教育理念融入到我的教育理念之中。
我印象比较深的几个地方:
第一,P11列出了好多描述品质的词汇,让我从中选出5种希望宝宝具备的,同时也选出5种我最不希望宝宝具备的,这是第一次让我有机会考虑我对宝宝究竟有什么样的期望,之前我一直是希望宝宝各方面都好,但并没用具体的什么想法。
第二,P47的思考小驿站中特意提出“不要比较”,这一点虽然我以前也不喜欢拿自己的宝宝跟别的宝宝做比较,但是同一个小区里差不多大的宝宝多了,不经意间就会被人拿来做比较,而且我甚至觉得相互比较将来也是人生中不能避免的事情,所以并没有特意规避这样的事情。当我知道爱因斯坦4岁才会说话时,我对我家壮壮更加有信心了,说话晚并不是什么缺点嘛!
第三,本书的八、九章讲述的都是关于孩子上幼儿园、小学相关的话题,这两章对我很有指导意义,好像在告诉我作为家长要有长远的眼光,要提前给孩子做好相应的计划,免得耽误了孩子得到应有教育的权利。但同时我也在想,英国人写这本书是让挑选好的幼儿园和小学,而我生活的地方却只能被动的选择幼儿园或者小学,不可能有机会主动选择。为什么这么说呢?北京现在都是就近选择幼儿园,片区内上小学,哪有机会择校啊?除非交赞助费或者别的什么途径。看完这两章,我觉得自己给宝宝选择学校的责任更加重大了,哎!
总而言之,这本书非常有价值,如果有英文原版图书,我想我也会买来看看;如果有系列图书,那更不用说,我一定要看!