谁动了我的奶酪读后感
今天我读了美国著名作家斯宾塞-约翰逊写的《谁动了我的奶酪》,对我受益匪浅。
故事讲的是老鼠嗅嗅和匆匆、小矮人哼哼和唧唧在迷宫里寻找奶酪。他们找到了拥有堆积如山的奶酪的奶酪C站。日复一日,年复一年,终于有一天,奶酪C站的奶酪被吃完了。嗅嗅和匆匆马上放弃奶酪C站,去找新的奶酪。而哼哼和唧唧却不能适应这一变化,后来,唧唧也放弃了奶酪C 站,适应了变化,只有哼哼一直没有适应。他觉得奶酪还会回来。
Aj克朗宁曾说过:“生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在地在其中旅行,生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路。我们时常会陷入迷茫。在死胡同中搜寻。”没错,生活中无时不存在变化,而我们可以像嗅嗅、匆匆一样迅速地适应变化;也可以像唧唧,先是不适应变化,接着知道变化对自己有益处后变化;但决不能像哼哼,永远不会变化。学习中也有许多需要“变化”的地方:比如做题目,可能一些题目不能用平常的方法解题,我们就应该想办法用一种不一样的思路和方法来解题。不过我们应该适当地变化,要先知道变化带给我们的好处再变化,有些时候,变化对自己有害处,就无需变化了。
“奶酪”是人生存的资本,如果一个人没有了“奶酪”将无法生存。如果自己舍不得抛弃旧“奶酪”,也不去寻找新的“奶酪”,生活就会失去意义,人就会失去的奋斗的目标。要随时做好“奶酪”被拿走的准备,随着“奶酪”的变化而变化。尝试冒险,去享受新“奶酪”的美味!