《好父母好孩子》读后感范文
今年暑假,学校给每位家长发了卢勤老师的《好父母好孩子》一书,顿时爱不释手。读了以后,给我很大启发。它告诉我们,作为父母应该如何教育自己的孩子,使之成为“我能行”的新世纪人才。我的体会是:要和孩子沟通,要尊重孩子,要鼓励孩子。
首先要注意和孩子沟通。书中写到:走进孩子的心灵,不是靠怀疑、监视,而是靠沟通。沟通,是今天的孩子,尤其是独生子女特殊的精神需求。他们渴望被理解,与父母建立伙伴关系。要尊重孩子。书中写到:孩子是在成人的尊重中学会做人、学会自尊的。假如孩子从小就受到尊重,他便能懂得自尊,也会懂得怎样去尊重别人。想一想,如果有的妈妈进孩子的房间敲门,他进你的房间的时候,就学会敲一敲门。如果有的妈妈从不乱翻孩子的东西,那么孩子也不会乱翻你的东西。是的,要让孩子尊重你,你便要先尊重孩子。要鼓励孩子,给她勇往直前的勇气。书中写到:“孩子的成长需要肯定,肯定是孩子生命中的阳光。”对于孩子的每一个优点和正当要求,要充分肯定和尽量满足,使她心情舒畅,一心向上。
沟通、尊重、鼓励,这三个词语,说说容易,做起来实则不易,我会铭记在心,在我和孩子相处的日子里,我将信奉这三条并付诸行动。只有和孩子沟通,才能发现孩子身上的问题,并善于培养和引导,只有尊重孩子,才能让孩子尊重别人,学会自尊;只有鼓励孩子,才能使孩子树立信心,健康成长。