《思想是身体的父母》读后感范文
在面临危机时,我们不仅可以选择承受痛苦而无谓的煎熬,也可以选择控制自己的情绪,让自己安定轻松。某些对控制情绪滚瓜烂熟的人,总能在生死攸关的情形之下成功地生还。思想、情绪是身体的另一对父母,它们不仅左右着生命,也左右着身体……
威廉姆·布鲁姆在《思想是身体的父母》里说:“正像小孩子需要父母在身边才能安心,小动物需要人的抚摸才能平静一样,这时身体需要的注意,当你注意到身体的状况时,身体就能获得安抚。”
据说一三年的一次渡轮事故中,有一名爱好瑜珈的生还者,面对危险,他将注意力集中于身身,保持镇定,放慢呼吸,控制自己,最终得以幸存。由此右以看出,思想情绪的镇定的确可以救人一命。
我想起一部纪录片,在片中,绰号为“270”的探险家和搭档来到了亚马逊河畔,那里有凶残的食人鱼。大胆的“270”用自己做了一个令人胆颤心惊的实验。他“哗啦”一声跃入水中,在水里舒缓安详地来回游动,可食人鱼无影无踪。而之前,他们把一只可怜的鸭子丢入水中,一分钟不到的时间内,鸭子就只剩下一副被咬得千疮百孔的皮。“270”又做了一个令人咋舌的实验,在小泳池里放了几十条因饥饿而开始自相残杀的食人鱼。可不管“270”如何挑衅,食人鱼都跟他保持距离。镇定自若的思想所带来的神奇力量又一次发挥了惊人的作用。镇定和泰然自若,让冒险家“270”避免了被食人鱼咬得遍体鳞伤的可怕下场。
如果有一天,你掉进了河里,虽然没有食人鱼,但你能像“270”一样沉着淡定吗?有时,落水这人之所以会死,而且死的往往是会水者,并不是因为离岸远,也不是水太急或有暗流。他们之所以会死,是因为他们在挣扎的过程中由于慌乱而手脚乱划一气,不但毫无用处,还适得其反,大大消耗了体力,乱扑乱腾却离岸越来越远,在惊惶中呛水窒息或因精疲力竭而沉 入水中。其实,只要放松,把头昂起,水的浮力便会托起你,这时只要手脚柔和地配合,你就不会死了。如果你潜水回游,那么想沉都很难。
我也曾经历过类似的事情。在二米深的水域,游泳技艺并不精湛的我被小伙伴拉扯,结果均呛水,眼看我俩就要沉入水底。离岸一米多,我在水中快速思考 ,于是我猛吸一口空气,用潜水的方式挣脱她并游走了。在有了我的前例后,她也依葫芦画瓢,也潜水到了岸边,我俩成功脱险。现在看来,那时,思想在我毫无镇定的情况下,帮助了我的身体,不然……后果难已想象!
淡定一点,放轻松一点,不要总是太紧张,紧张容易伴随着恼怒与烦燥。当我们的不快之感不断升级时,我们不妨按下思想的暂停键,转而去关注身体的状况,她是否已极度不安?学会把不快的心情转换成一种淡定详和的状态,试着去宽容、去理解当时引发我们不快的事情;或者再想想别的事情,那些有趣而欢乐的好事儿。这时,我们的身体就会慢慢放松,神经也不再绷得紧紧的了不快之感也早已一扫而空,取代而之的是满心的轻松愉悦了。
淡定一点,轻松一点,这才是我们在正常生活中所需要的良好状态。淡定一点,轻松一点,面临危机和困难时,我们才不会无所适丛;淡定一点,轻松一点,生命就掌握在我们手中!