《城南旧事》读后感
在小学的时候,曾看到过《城南旧事》这部电影,影片中的英子和秀贞在我的印象中记忆深刻,英子喜欢和秀贞(疯子)在一起玩的情景,时常浮现在我的脑海中,但是,英子为什么总愿意和秀贞在一起说话,留在记忆里的东西很淡,这也是我的一个疑问。
寒假伊始,我捧读《城南旧事》,解读心中的疑惑,竟没想到这书中,文字的力量也如此神奇。
《城南旧事》是著名作家林海音的代表作,是以主人公英子从7岁到13岁的生活为背景创作的一部长篇小说,它描写了二十世纪二十年代北京城南一座四合院里住着英子温暖欢乐的一家。
这部作品由五个篇章组成:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了,全文由一个人引起—英子,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子七岁到十三岁的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。
读着《城南旧事》,我渐渐地走近了书里,书中的人物却不断涌现在我的眼前。《城南旧事》的主人公林英子,她天真善良,她可以对于毫无关系的陌生人付出自己的一片真心,和他们零距离接触。就像那个被大家公认的“疯”女人秀贞,大家都不敢和她接触,甚至连说一句话都好像是不太可能的事情。
然而小英子对她却没有一点歧视,反而和她特别亲近,虽然家人们都不赞同小英子和秀贞来往,且一再提醒小英子这件事,但是小英子始终不理会家人们的反对,继续和秀贞来往,并且帮她找回了失散多年的女儿小桂子。
还有那个当“小偷”的年轻人,换作是其他人可能唯恐避之不及吧,但是善良的小英子却可以毫无顾忌地和他聊天,并且可以耐心地聆听他的故事。
想起小英子和她的小玩伴妞(小桂子)离别时,那一刹那过去种种的快乐时光也都浮现在小英子的眼前;以及由于小英子的无意却害了那个当“小偷”的青年,到最后似乎小英子的好朋友都一个一个离她而去了,她把我带到了故事的悲伤情节中,使我为之动容。
而小英子的家中也接二连三地发生了些不幸的事情,在她经历了这些变故以后也逐渐变得坚强起来,也成熟起来。小英子就是如此善良天真,却又在逆境中能够如此坚强勇敢地站起来。
因为一部电影,想看一本书;因为一本书,想看一部电影;《城南旧事》的每一章节,都有一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和友爱。我喜欢,因为它天真、自然,写得朴实,让人回味悠长,让人感到亲切感人。