《城南旧事》读后感
学龄前的童年,是人一生中最无忧无虑的时间,拥有大把大把的时间来做自己想做的,看自己想看的,玩自己想玩的,这一段时间里,无论是哪个孩子都是富有好奇心的。作家林海音就用她的著作《城南旧事》,让我们从她的身上看到我们小时候的影子。
首先,我们小时候都对未知的事物十分想要了解,以满足自己的好奇心。作者对骆驼的好奇,就像我们小时候,看到这个问这个,看到那个问那个的事一样。我们有时可能还会因为好奇做出一些傻事来,使我们现在回忆时都忍俊不已。
其次,我们小时候都有同情心,不管是真是假,只是觉得他们很可怜。作者对为了供弟弟上学而走上盗窃道路的“窃贼”叔叔的同情,正像我们小时候看到一些衣衫褴褛、蓬头垢面地要饭的中年人甚至老人时,对他们的同情。童年的我们是善良的。
再者,我们小时候,都是调皮的,可能是做了大人不让做的事,也可能是完成了一件“伟大”的事……作者去“惠安馆”找被别人称作疯子的秀贞,不就像是我们去一些“禁地”时感受的缩影吗?调皮,应该就是我们那时的本性吧!
而且,我们小时候,都有时候是真正从感情上伤感,而不是为了吃什么玩什么的伤感。作者和秀贞的离别,和宋妈的离别,和家人的离别,都像我们的某一件,或更多的事。我们的童年在流逝,从这些大大小小的事中流逝,像一朵花,渐渐地一片一片花瓣地被风吹走了。那么,当童年流逝完了,是不是只有一个光秃秃的花秆呢?谁也不知道。
让我们用我们的记忆,来保存这五光十色的童年吧!让我们珍惜童年这段自由的,无忧无虑的生活吧!在这些花瓣全部凋落之前,让我们使它大放光彩吧!让我们用自己的脑袋,用自己的双手,来保留这朵充满着勃勃生机的“花”——童年吧!