今年暑假我读了《钱学森传》,这本书让我了解了著名的科学家钱学森的事迹。
1911年,是一个灾难深重的年代,钱学森出生在杭州,后来随父亲全家搬到了北京,在北京度过了少年的学习生涯。他从小立志成为一个有用的人,长大后报效祖国。于是他勤奋刻苦,埋头苦读,以优异的成绩毕业于上海交通大学,并得到了去美国留学的机会。
留美期间,深知中国科学技术落后的钱学森,更加刻苦地学习科学知识,并立志学成后回国,拯救中国科技。在美国,他致力于前沿科技——宇宙火箭技术的研究,很快他就成了知名的火箭专家。就在钱学森准备回国时,战争爆发了,于是有人指控他加入了共产党,他很快就被FBI抓了起来。通过多方努力,FBI不得不释放了他,重获自由后,他抛弃了在美国的优厚待遇,怀着满腔的爱国热情毅然回国,因为他要实现少年时的志向,尽自己所能报效祖国。
一回国,钱学森就全身心地投入了他热爱的科技工作,不仅造出了中国第一枚火箭,把中国的第一颗卫星发射上了太空,还为国家培养了很多的科技人才,为中国的导弹技术奠定了坚实的基础。钱学森是一个充满爱国思想的伟人,他为中国航天事业做出了杰出贡献,所以人们尊称他为“火箭之父”,“导弹之父”,“航天之父”等等。
钱学森之所以有这么多的成就,是因为他热爱祖国,从小树立了远大的理想,认真学习,刻苦钻研。我们作为祖国的接班人,也要以钱学森爷爷为榜样,热爱祖国,好好学习,以后才能像钱学森爷爷一样为祖国的伟大复兴出一份力,做一个对社会有用的人!