《侠骨柔情陆放翁》读后感
每当我遇到困难,我就会想起他;每当我遭遇不平,我就会想起他。他就是写下“死去元知万事空,但悲不见九州同”的陆放翁——陆游。读了《侠骨柔情陆放翁》,我看到了一个有血有肉的陆游。
陆游,中国历史上最伟大的诗人之一,但却是一个悲情英雄。他的许多诗作名垂千古、脍炙人口,但却三败考场,他痛心疾首地高呼:“公卿有党排宗泽,帷幄无人用岳飞”;他胸怀天下,文韬武略,武艺高强,却一直未被重用,但他依然表明:“位卑未敢忘忧国,事定犹须等阖棺”;他一生愿为收复失地,九州统一而肝脑涂地,但却至死未如愿,临了还留有绝笔诗“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”可以说,陆游的一生一直是在失望和失败中渡过的,但是他却从未有过退却的念头,失败了,没关系,我可以从头再来,因为成功总是来自于无数次的失败,因为“失败乃成功之母”。
在每个人成长的历程中,谁没有过失败,谁没有过挫折,谁没有过沮丧,这些都不再重要,因为陆游用他一生的经历告诉我——失败乃成功之母,摔倒了,再爬起来!从哪儿丢失的信心就从哪里重拾起来,将泪水化作汗水,不经历风雨怎能见彩虹?没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩!
当我因考试失误而气馁,面对鲜红的“×”,面对其他同学的好成绩,面对亲人失望的目光,我不会再哭泣,因为我相信我会重新振作,勤奋学习,不懂就问,会在又一次的考试中取得好成绩。当我努力去干一件事而屡遭失败时,我不会气急败坏,将自己关进书房,摔东西,撕书本,因为在我看来,失败算不了什么,它哪有最后的成功来得可贵!当我因工作不细致致使班级荣誉受损时,我不会再羞愧万分,恨不得一头钻进地缝中,因为我知道,做错了怕什么,及时改正就行了!伤心难过不能弥补自己的过失,我会更加努力地工作,会为班级工作划上最美丽的一笔。
“失败乃成功之母”——你将会是我最好的伙伴,在失败时给我信心,在气馁时给我勇气,在伤心时给我安慰。现在,我会把你工整地抄在书桌前,你将会成为我人生旅程中一盏不灭的灯,永远指引着我劈波斩浪,驶向成功的彼岸。