读 《爱的教育》有感作文
爱的教育这本书是我这个寒假才接触到的。刚翻开这本书,我就被它深深地吸引住了。它是一部日记体的小说,以一个名为安利柯的小男孩的眼光,记录下了他在小学一年中发生在他身边的故事,这些故事就组成了这部世界名著。
这本书书名是爱的教育,的确,书里到处都洋溢着爱:同学之间的爱,师生之间的爱,家长和孩子之间的爱以及人们对有困难的人的爱等等。这部书教育我们要多关心别人,要做一个善良的人。书中一些平平常常的小故事却往往能让我感动。比如说,玩具的火车,这篇日记讲述了同学泼来可西和卡隆一起去安利柯家做客发生的事情。泼来可西和卡隆一起到安利柯家去,泼来可西似乎非常喜欢安利柯的玩具小火车,安利柯知道泼来可西不曾有过玩具,在父亲的提示下安利柯毫不犹豫,十分爽快地将玩具送给了这位朋友泼来可西。我似乎被感动了,孩子们之间的友情多么纯真,故事中的父母也对小客人们那么关心。
读完这本书,我再回头来看自己,自己是否需要多一点的爱,给自己,不过也更给别人。给自己爱,是要好好爱惜自己,不要辜负自己让自己为自己所做的努力不要白费;更给别人爱,是要在别人需要帮助的时候多帮助别人。如果是自己的亲朋好友遇到困难,一定更要想方设法让他们渡过难关。
我相信,如果每一个人心中都充满了爱,多去关心需要帮助的人,那么人与人之间的关系就会变得很融洽,这个社会也将会变得十分和谐,不会再有丑恶。