如作者在前言中写到的,羡慕《阿凡达》中那个星球的土著的沟通方式,的确如果我们也是如此,会少多少误解,多少争吵…人们都是独立的个体,有各自的成长环境,暂不说我不一定能完全的表达自己心里所想,听者也不一定能完全理解我所表述的东西。这也是我尝试着写读后感的原因之一,我无法控制别人如何理解我的表述,但至少我可以改善一下自己的表述能力。
一、关于表达
一直都对于自己的表达能力并不自信,不像大多数女生一样,擅长于写作,会用一些华丽的词藻,我个人喜欢阅读有逻辑性的书,很少涉猎散文、诗词,加上个性原因,在表达观点时都以最直接的方式表述出内心所想,导致尴尬的局面(OK,这应该还有情商低的成分)。
这本书对我的表达其实并没有大的作用,只是我自己正在修正自己的表达方式,希望能有所收敛自己不分场合的表述心中所想。
二、关于理解
赞同作者在接触精神病人时,首先要放低自己。带着强烈的个人想法与人沟通,不就等于在脸上写着“这大哥又在瞎bb”,既使阐述者没有聊下去的欲望,而你也就是听了一遍别人说的,左耳进,右耳出,毫无所得。我试图从身边的人中寻找这样的人,发现这些人普遍自负。
看这些案例时,其实一度我有些害怕,因为有些病人世界观我尽然能理解,且认同。起码好几个精神病人的知识面及逻辑性震撼了我,最后,我也只能以“理解”来宽慰自己精神没有问题(我只是在试图的在用他们的角度看待世界)。
转到生活中,普遍的会有人习惯于评价别人,给其贴标签。而事实上,根本对其本人并不了解,或者只了解一部分,就给出一些肯定性的评价,似乎并不公平。或许你经历他经历的,你未必做的比他好!
值得我们思考!