2017精选天才在左疯子在右读后感
如果说有哪本书能够给我思维冲击与震撼的话,非这本书莫属!
我以前就在书店里的书架上看到过这本书,原本以为是一本寻常的洗脑的励志书(原谅我的“以名取书”),所以碰它一下的感觉都没有,后来接触**的一个书单推荐,又出现这本书,这引起了我的好奇,于是就决定花时间看看到底写的什么。
每个人都有一个好奇心,我也是。我曾经想,这个宇宙太奇妙了,你可以试着想象:你站在地球的某一个角落,然后你向上飞了起来,地面的房屋、树木等距离你越来越远,越来越小,接着你的眼前是缥缈的白雾、云朵、云海,这时候映入你眼前的是一个巨大的蓝色球体,又有丝纱似得白云凌乱的分布在这蓝色之中,又有一个比它小很多的球体围绕蓝色大球体旋转,终于你看到太阳这个超大球体,它周围有九个球体在旋转,而这有瞬间变为一个亮点,你看到很多球体漂浮在你的左右,不,此时他们围绕一个巨大的银河系在旋转……。这个场景是不是很美。
在这个有魅力的宇宙里,怎么会存在这么多丰富的生命呢?!他们的最初来源于哪呢?人真是猿变的吗,仅仅靠基因的相似度或者含量的百分比等这些数据确定吗?树木为什么会随着四季发芽、成长、成熟、凋零,他们既然也是碳水化合物,同人类一样有生命,他们有自己的语言吗?他们能孕育生命,当他们孩子树苗被人类移走的时候,他们会伤心、流泪吗?他们若会交流,他们相对人类说什么呢?还有,我们身边的动物呢?他们虽然有自己的语言,能像我们人类一样这样表示句意的清楚吗?他们眼中的世界和我们眼中的世界是一个样子吗?像这样的问题,我们能说很多很多,然而,我们能得到一个令人满意的答案吗?恐怕科学界也没有太多的自信,若有,估计也是暂时的。
另外,太空真的有其他生物种群存在,像科幻影视中奇形怪状的样子吗?超出我们想象的大宇宙仅仅只有人类存在?时间的观念不是最初具有的,倘若没有时间的观念我们会怎么样?时光会倒流吗?梦真的是所谓的“日有所思夜有所梦”,若梦存在与第二空间呢?倘若存在多宇宙理论,另一个宇宙的你在干什么,你们有心灵感应吗?你有没有那么一瞬间,某一个场景或者一个想象感觉似曾相识,这是不是与另外一个宇宙的你的感应?还有量子物理真的那么神奇,还记得那个四维少年与那个被量子传输的人吗,是真的吗,还是他们有神经病?……
提了这么多问题,我自己都有点迷茫了。作者说,大多数人都会偏执,神经病只是偏执过度了。唯物和唯心真的是那么泾渭分明吗?有些问题我们用唯物科学观可以合理解释,而有些是解释不通的。书上提到这么一句话,大概意思是我们解释这个世界存在的疑惑,解释到最后,都会归结为哲学和宗教。看问题的角度不同,所以这个世界才多彩多样,语文课文上不是说,事物的答案不止一个吗?!
这本书几乎是作者和神经病人的对话,通常我理解的神经病是精神错乱,语言混乱、思维不清的,然而这些个“疯子”们却口齿伶俐、逻辑清晰、思维缜密,几乎可称为无懈可击,连作者有时候也甘拜下风!这些个“神经病”是疯子呢,还是天才?!他们提出的问题,考虑问题的思路以及所涉及的问题远远超越凡人所思,有的甚至可以说值得当今科学界大佬们关注!也许这些“个别”的“神经病们”不神经,而我们这些个“大众”才糊涂!这么说,倒是我有点精神错乱了,哈哈。
《天才在左,疯子在右》这个书名起的恰如其分,而是我的“偏执”错过它好长时间。