骆驼的样子读后感
初识《骆驼祥子》,总是将其误认为“骆驼样子”。
之所以命题为“骆驼样子”,不仅因为当初的误认,更多的则是因为阅读后,留在心中的是对20年代末期,社会底层的人民的同情,他们就如骆驼一般生存着,弓着腰,驼着背,默默地工作生活。这个故事中的大多数都是像祥子一样的底层人民,其中有不少“二十岁以下的——有的从十二岁就干这行”,有的干了一辈子,四十岁以上的人,有的自己拉了十几年的车,“这些人,生命中最鲜活的时期已经卖掉,现在再把窝窝头变成的血汗滴在马路上。”
他们可怜——奔波大半辈子却换不来温饱。他们相信努力会有回报,却总是被命运捉弄,到死也没有摆脱贫困。小马儿的祖父——一个一辈子要强,最后却连自己的小孙子也救不了的车夫。祥子,他也曾满怀对美好生活的希望,但是这位吃苦耐劳、善良宽厚的年轻车夫经过大兵的掠夺,孙侦探的欺诈,虎妞的算计,小福子的自杀后在黑暗中渐渐被磨平了棱角,终于堕落了,他绝望地意识到:这个社会的不幸不会放过他直到死,就像小马儿的祖父。最终变成一具自私自利、麻木冷漠、吃喝嫖赌的行尸走肉。
他们做错了什么?也许他们错就错在生活在一个充满欺诈压迫的时代,一个即使努力也于事无补的时代,一个不平等的冷漠社会。可是这一切,他们根本没有能力去反抗,祥子的命运就是当时劳动人民的缩影,成为“骆驼样子”是必然。
我庆幸自己生活在现在,一个平等、公正、诚信、友善的法治社会。在这里,不会遇上那么多压迫和不幸,在这里,我可以通过自己的奋斗换来幸福生活。合上《骆驼祥子》,骆驼的身影仍浮现在脑海中,久久不去。我要珍惜眼前的生活,为梦想拼搏。这是“骆驼样子”带给我的启示。