这是一个乡下人,他不怕吃苦。他跑得快而平稳,让车里的客人感到安全而舒适……
这是祥子——一名车夫,一个普通的社会底层劳动人民。从他奔跑于北平城的身影中,我看到了一个追梦人——不过是旧时代的追梦人。他的梦,是拥有属于自己的车,还幻想着像四爷一样有自己的车厂。
为了梦想,他努力奔跑,却一次又一次碰壁……
新买的车被军阀霸占……
积攒的钱遭孙侦探抢劫……
为虎妞办丧事将车卖掉……
每次都在追梦途中,每次都被现实残酷地打退。他在流沙一般的生活中挣扎——愈挣扎,陷得越深;越反抗,落得愈快……小福子的自杀成为压垮了吃苦耐劳、有骆驼一般品质的祥子的最后一根稻草——"体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的"祥子彻底堕落了,成了"社会病胎的产儿".
他原来与我们无异——为梦想奋斗着。他相信:没有可怕的,没有可虑的,只要自己好好干,就必定成功。这是来自农村的祥子最朴实的想法。他想了,他做了,追逐自己的梦想。若换作今日,这定是一个励志青年,不说能家财万贯,至少也可能迈入小康。这样的勤奋!这样的努力!难道不会打拼出一番事业?
不,当然会。他之所以成为一具行尸走肉,是因为他生不逢时,他生活在一个黑暗的时代。老舍写到:"人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。"这便是那个没有公道世界的真实写照。