《青铜葵花》读后感600字
《青铜葵花》纯净得就像清晨的一滴露珠,在阳光的照耀下,折射出动人的光芒。每一次读它便是每一次的感动,每一次放下便是每一次的沉思。
青铜是一个从小生活在乡村的一个男孩,葵花是一个生长在城市的女孩, 一个特别的机缘,让青铜和葵花成了兄妹。这让他们一起生活、一起成长。直至葵花12岁那年,她离开了农村,在青铜的不舍中回到了城市。读着《青铜葵花》,我的心在苦难中坚强;读着《青铜葵花》,我的心在爱中徜徉……真是因为青铜,我明白了什么叫大爱无痕。
故事的主角——男孩青铜,他因为大火而失去了美妙的声音,他所经历的苦难实在是多。这些苦难就像是他人生的一块磨砺石,不仅没打垮他,还让他在苦难中一次又一次为了葵花做出了勇敢而又充满爱的抉择。当素不相识的女孩葵花来到家里,他把唯一的读书机会让给了葵花,要知道他是多么向往那个教室啊!当家里没有灯,为了方便写葵花写作业,他每天都去芦苇荡里抓萤火虫。为葵花做这独一无二的“荧火灯”。当葵花要付学费时,在大冬天去镇上卖芦花鞋,为了凑齐这笔学费,竟然把自己穿着的唯一的一双芦花鞋也卖了出去,在冰天雪地里光着脚回家。在大年初一,葵花要上台表演,但缺一条银项链,哥哥不管手脚的冰冷做了一条美丽的冰项链给妹妹,让妹妹成了舞台上最漂亮的一个。当葵花走后,他的那一声“葵花!”让人心痛。
那是一种泪在眼里,却流不下来的心痛!同时这份心痛演绎的又是人间美好的感情!这份情就在“荧火灯” 、芦花鞋、冰项链、那一声“葵花!”的喊叫中……这情就是兄妹之情,是不是亲人,但比亲人还要亲一百倍,一千倍的情。看完整本书,我为青铜经历的苦难而感动,更为葵花有这样一位哥哥而高兴。
捧着《青铜葵花》,我如同光着脚丫走在麦田上,不为什么,只希望到达着麦田那边的那棵树下,靠在那里,让晨曦照在身上,看着草,看着麦子,看这田垄,看着人生,享受着在苦难中永恒的兄妹之爱!
……