《青铜葵花》读后感600字
我爱读书,我喜欢在书的天空中翱翔。这个寒假里,我读了一本好书《青铜葵花》,作者是曹文轩伯伯。这是一本很朴实的小说,几乎没有半点的色彩渲染,一开始我以为青铜葵花是一件事情,后来,我知道了他讲的是一个叫葵花的女孩和一个叫青铜的男孩的故事。
故事从“干校”里的女孩葵花来到乡村开始,又从葵花离开乡村结束。城里的人来乡村务农,一位喜欢画葵花的男子带着他的女儿葵花来到了乡村。一次偶然的相遇,葵花认识了放鸭的嘎鱼和哑巴男孩儿青铜。葵花的爸爸为了捞他的葵花画,不慎溺水而死。至此,葵花失去了唯一的亲人,孤苦伶仃,无依无靠。好心的青铜一家收养了葵花后,一家人和睦地生活。但是令人难过的是,葵花告别了美丽的乡村,回城里去了。这是一个凄美的故事,却又反映了人间最纯净的亲情与爱。
爱的力量是伟大的,它可以让露宿街头的乞丐感到温暖,可以在绝境中创造出许多的奇迹,它甚至能把徘徊在生命线上的人拯救过来。就像青铜对葵花的爱,他心甘情愿地把上学的机会让给她,为她做出晶莹剔透的冰项链,为了攒钱让葵花照相在寒冬里去卖芦花鞋,为了让葵花妹妹看到马戏表演一直让她骑在自己脖子上。
读书的时候,我总是忍不住想到我们现在的生活。不用说像青铜、葵花一样面对灾难不退缩,有时就连一些很小很小的困难,都不敢面对;在生活中,我们很少是为别人着想的,总想着自己累不累、渴不渴、饿不饿。那么,在我们学习累了的时候,有没有想一想爸爸、妈妈他们累吗?哥哥、姐姐、弟弟、妹妹他们累吗?如果他们也累了,我们有没有办法让他们也放松一下呢?再说到愿意为别人承担痛苦吧!我们做错了事,总是习惯性地不想承认,有时还老往别人身上推卸责任。真是越想越惭愧。
感谢曹文轩伯伯,给我们带来这么好的一本书。它让我体会到了人世间美好的真情,更让我懂得了为家人、朋友着想。