《文明美德伴我成长》读后感范文
今天,我读了一本书,书的名字是《文明美德伴我成长》。其中,一篇文章让我深受感动。这篇文章的名字是《诚实守信人人敬》。里面有这样一个故事:有一个老爹住在一个偏远的小渔村,他的四个儿子为了买渔船,四处借钱。可四兄弟却遭遇灭顶之灾,只有二儿子死里逃生。有不少债主上门讨债款,可发现老爹的境况时,都认为这债是要不回来了。可老爹却做出了让人意想不到的决定,说:“做人要讲信用,这钱,我一定会还!”他的行为感动了乡亲,感动了每一个人。他就是“诚信老爹”吴乃宜。
想想看,这多么令人震惊啊!多么令人意想不到啊!77岁高龄的人都能做出这样的决定,我们也要像吴乃宜一样讲信用、一样诚实、一样守信。吴乃宜为了还债,每天只吃两碗稀饭加水煮青菜,穿的全部是些破旧的衣服,有人对他说:“你失去了三个儿子,这債是儿子的,你不还,别人拿你怎么样?”老人说:“人要讲信用!人家也是辛辛苦苦赚的,这钱一定要还!”这多么令人感动啊!老人不欠人家债,尽管债是儿子的。我们也要像他一样,有志向、讲信用,欠债必还。这事让我明白了:中国拥有悠久的传统美德,生活中处处都有美德,它体现了一个人的品质和行为。人之所以为贵,以其有信有礼;国之所以能强,亦惟有信与义。中华民族以自己的勤劳、勇敢和知慧创造了独具的精神文明,我们一定要传承文明,践行美德。我们以后也要学习吴乃宜老爹,做一个有诚信的人,将诚信的种子代代相传。