《夏洛的网》是美国大作家E·B怀特写的,他讲的是一个蜘蛛和一只小猪的故事。
书的开头写了一个有爱心的小女孩弗恩救了一只落脚猪——威尔伯,她爱小猪,并用心的照顾小猪,成了小猪的朋友。后来,小猪到了朱克曼家的谷仓里生活,又认识了许多新朋友,还和蜘蛛夏洛成了最要好的朋友。当威尔伯得知自己要变成熏肉和火腿时,悲痛欲绝。夏洛一边安慰他,一边努力想办法救威尔伯。她用自己的丝织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”这些大字,从而逆转了威尔伯的命运,而她自己的生命却走到了尽头。作为回报,威尔伯把夏洛的卵囊带回了家,当宝贝似的守着卵囊,直到夏洛的孩子们出生……
读完这本书,我觉得夏洛是一个勇敢、善良、乐于助人、富有爱心的蜘蛛。我特别感动的是夏洛和威尔伯之间的真挚友情,还有爱的力量,我也要向夏洛学习,真诚对待身边的每一个朋友。