《狼王梦》读后感
最近,我读了一篇名叫狼王梦的文章,这篇文章让我影响深刻。
文章主要讲述了:大公狼黑桑想当狼王,并和母狼紫岚想一起***狼王,可黑桑却不幸死了。想为黑桑完成遗愿的紫岚生了5只小狼仔,第一只在出生时,在冰冷的洪水里被冻死了。紫岚给大儿子取名黑仔,二儿子是蓝魂儿,三儿子是双毛,女儿媚媚。紫岚想让黑仔来完成黑桑的遗愿,可它却表现出了狼没有的满足感,于是紫岚就开始训化它,在它这个年龄,别的幼狼还不敢出洞,可它已经奔驰在草原上了,但却被一只金雕吃掉了。紫岚只好让蓝魂儿代替黑仔,蓝魂儿果然不负众望,在狼群中算是佼佼者,每次都是它带领着大家,可就因为太过自信,死在猎人的陷阱里,紫岚只好把希望放在小儿子身上,可双毛从小受哥哥欺负,它一副奴像,只有通过打骂才能英勇起来。眼看双毛的挑战就要成功,只听狼王一叫,唤起了双毛以前的记忆,最终死于狼王口中。一定要实现黑桑的遗愿的紫岚,只好为媚媚找一头强壮的狼。最后,强壮的狼卡鲁鲁和媚媚生了5只狼仔,紫岚也为了保护媚媚的狼仔和金雕一起坠入悬崖。
读完这篇小说,我沉思了好一会。书中的“狼道”是指母狼紫岚,在必要时,可以吃掉自己的狼儿;或者为了不让孩子受猎人们的折磨和屈辱,也不伸出援手。 用我们的“人道”来说,“狼道”也未免太残忍了,但动物也是讲感情的。紫岚为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不再寻找新伴侣,到了生命的最后为儿女而与狡猾可怕的鹰俱焚,表现出母亲至高至大的一面,这一点无异于人类。