《草房子》读后感400字
窗外,一片灰蒙。外面下着大雾,天空是灰暗的,地面也是灰暗的。街两旁大树无情地摇晃着它的枝条,广告牌在街角不停地呜咽着,世界仿佛停止了呼吸。
我轻轻地合上《草房子》这本书,慢慢地站起来,来到客厅,抿了一口爸爸刚沏好还没来得及喝的清茶。此茶澄黄透明,口感苦后回甘,乃是茶中佳品。我放下杯子,细细品味着,脑海中突然浮现出一个人,那个人,就是杜小康。
是的,杜小康是一个生活充满苦难的人。但他放弃了吗?不,他没有。谁能在一夜之间经历家中破产还能挺过来呢?这样的沉重一击给家庭带来的种种磨难,没有把杜小康击败,没有使他崩溃,而是让他迅速地成长起来。
杜小康开始学会放鸭了。远看,在河边经常会有一只小船,船上站立着一个小孩,船后面跟着一群鸭子。小船慢慢地漂荡着,一直漂向很远很远的地方。
杜小康也是一个坚强的男孩。在病痛折磨下翻来覆去睡不着,他咬咬牙忍着;在风雨交加的夜晚,他在寻找失散的鸭子;在鸭笼破裂时,他绝望地呐喊;在孤独时,他没有伤心地落泪;在暴风雨来临之际,他没有屈服。
是什么让杜小康变得如此坚强?我不禁想,是成长的力量吗?
太阳悄悄地出来了,雾也散了,我的心也静了。