读《草房子》有感_650字
感恩是什么,感恩是一份美好的情感;感恩是一种健康的心态;感恩是一种品德,一种良知……而《草房子》却让我学会了感恩!
《草房子》讲述了小男孩桑桑那一段刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。在六年里,他亲眼目睹或参加了一连串看似寻常但又催人流泪、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕眦的纯情,,男孩们之间的有趣游戏,垂暮老人的一生人生光彩,在死亡体验中对生命的渴望与求知……
在桑桑六年的学习生涯中,有无数的好心人在帮助他,而我内心的感动也不停的蔓延,荡漾。我感动于秃鹤虽自身缺陷又自尊心极强,却为集体荣誉愿做秃头演员的举动;感动于杜小康虽一无所有仍不忘给桑桑带回十个双黄鸭蛋的那份信守承诺;感动于细马如大人般挑起生活的重担而与商人讨价还价;感动于秦大奶奶不顾生命危险跳下河去救名叫乔乔的孩子。太多太多的感动让我流泪。但最让我挥之不去的还是在药寮一章,桑桑被诊断为患了绝症,一向以事业、荣誉为重的油麻地小学校长桑乔依然辞去工作,带着儿子走南闯北,四处寻访名医的经历……
这一件件事,使桑桑心中充满感恩,无论在何时何地,桑桑永远会记住所有人对他的关怀与帮助。
是啊,人们常常对别人给予帮助和关爱,恩惠和德泽,往往以为是理所应当,便很容易忽略和忘记,难得不是吗?父母给我们的爱,常常是细小而无微不至的,,而我们却以为是应该的。而我们自己呢,同学们的生日却一个都不会错过,而父母呢,这不是很奇怪吗?
“滴水之恩,涌泉相报”,让我们学会感恩,感恩父母,感恩老师,感恩同学……感恩所有帮助过你的人,让我们做个懂得感恩,会感恩的人吧!