读《傅雷家书》有感
“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的说长道短,而是有好几种作用的。”在傅雷眼里:家书抵万金!
一个是翻译家父亲傅雷,一个是音乐家儿子傅聪,同样是严厉出身,后成为杰出的人物。
那年,二十岁的傅聪赴波兰留学。在这一走,时光大钟就幽远了,就像信里所说的那样“车一开动,大家都变了泪人儿,呆呆的······等到冗长的列车全部出了站方始回身。”让身为父亲的傅雷似乎觉醒了在儿子童年时自为严父的形象,也开始了念写家书的漫漫长途。因为父子远隔,他最想对聪说:“孩子,孩子!孩子!我要怎样的拥抱你才能表示我的悔与热爱呢!”
读了几页父与子的深情,我总觉得有意犹未尽的感觉。像傅雷先生那样严格、那样细致、那样富有原则性,倾注那么多教育子女的父亲,却是世上不常有的,也不多见的。--“音乐会成绩未能完全满意,还是因为根基问题。”“你进来忙得如何?乐理开始没有?希望你把练琴时间抽一部分出来研究理论。”“另一点我要告诉你:学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二,这是我至此为止没有变过的原则!”
这本书里蕴含了满满的亲情,钻研的艺术,以及随处可见的真真教诲。其实,自家的生活也是如此,在严父慈母的传教下,乖乖女的我有时也很倔强。
譬如这个暑假,暑假班父母早早的去报了名,东跑西跑,还不是让我在九年级的起跑线上不落跑吗?他们的唠唠叨叨“学习要上心啊!”“只要功夫深,铁杵磨成针!”“切记戒骄戒躁,自信自强,坚持才是胜利!”或许已成耳旁风,或许确实牢记心头,因为每次自己听到这些,真是又害怕又警醒啊!但是,爸爸却巧妙地换了另一方式,把这些名言以及他的学习感受写在了我一张张剩余的草稿纸上。放学回家,总看到有张纸整整齐齐地搁在书桌上,上面的字群蚁排衙,真是令我佩服之极。桩桩事件,学习上的粗枝大叶,可让我碰了许多钉子,生活上就更不用说了。所以,真是应了那句老话“不听老人言,吃亏在眼前。”这句话,老爸总在我“落魄时”就提点而感慨,有些哭笑的风趣。
确实,傅雷先生教子做人都非常严格,不落半点马虎,其实也是令人尊敬的那份恳诚,与学识的比重。
--“自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的!……只有事实才能证明你的心意,只有行动才能表明你的心迹。”“我们一辈子的追求,有史以来有多少世代的人追求的无非是完美。但完美永远是追求不到的,因为人的理想、幻想永无止境。所谓完美像水中花、镜中月,始终可望不可及。”“经历一次折磨,一定要在思想上提高一步。以后在作风上也要改善一步,这样才不冤枉。一个人吃苦碰钉子都不要紧,只要吸取教训,所谓人生或社会的教育就是这么回事。”
如此一比较,现代父母的溺爱,孩子衣来伸手,饭来张口,时不时还有家庭中的口角争纷。虽然傅聪那时还有一定的封建传统性的教育,但傅雷夫妇的出发点是好的,传承了教育之本。两者即本质一样,成果却天差地别。可能前者是懒惰的,而后者是勤奋的,是成功的。正如傅聪所说“那时我和父亲之间已经像朋友一样了!后来出国几年,自信心也多一些。”
理想是石,敲出星星之火;自信是火,点燃熄灭的灯。这是从中我学到的:一个人惟有敢于正视现实,正视错误。用理智分析彻底感悟;终不至于被回忆侵蚀。
傅雷,我读到了他的恳诚;傅聪,我读到了勤奋;朱梅馥,我读到了善良;而我的父亲,我读到了用心良苦。