《傅雷家书》读后感
家书,是指一个远在他乡的人与家里人相互来往的信,信里包含着浓浓的亲情。傅雷,是我国的翻译家、作家,《傅雷家书》就是从傅雷和他的夫人写给他们的孩子的家信中摘编而成的,写信日期为1954年至1966年。
这是一部很好的读物,也是一部充满父爱的教子家书。傅雷夫妇是中国父母的模范,他们呕心沥血地培育两个孩子:傅聪和傅敏,教育他们先做人,后成家。文中有一段是傅聪在心情烦躁时,傅雷鼓励他的信,让他不必烦躁,要学会控制自己的情绪,信中是这样写的:“太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会把庄稼淹死。”傅雷在信中还对傅聪说:“长篇累牍地给你写信,不是给你空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种作用。”家书中父亲的谆谆教诲,字里行间流露出的浓浓亲情,给了天下父母子女强烈的启迪。
《傅雷家书》给了我许多启发,我想到很多家长忽视了与孩子的情感,对孩子的鼓励。养育了孩子许多年,因为他们急切地盼望子女成材,而没有真正享受过为人父母的乐趣。还有的家长盲目学习傅雷的教育方法——“棒槌底下出孝子”,可光学一个“打”字,能打出好的结果吗?所以我觉得父母应该给我们适当的压力,与我们建立友谊,不要给我们的童年留下阴影。而我们做子女的,也要理解父母的辛苦付出是为了什么、为了谁,也不要觉得父母是跟你过不去,因为父母所做的一切都是为了子女好。在我看来,这才是《傅雷家书》真正告诉我们的道理。