这个故事讲的是:很久以前有一户人家,家里只有妈妈和四个孩子,妈妈为了让四个孩子过上幸福的生活,每天都很辛苦的劳动,四个孩子在妈妈的养育下一点点长大,但四个孩子一个比一个自私。
一年冬天,妈妈为了让孩子们喝到鲜美的鱼汤,就跳进河里捉鱼,回来后,就病倒了,躺在床上,回身无力,想要喝水,身边连一个孩子也没有,晚上,四个孩子从外边回来,到家里一看,妈妈的手变成了一双翅膀,浑身长满了羽毛,双手变成了爪子,可怜的妈妈变成了杜鹃鸟,杜鹃鸟拍拍翅膀,对孩子们说你们不孝的孩子,妈妈生病了,你们也不管我,只顾自己玩,伤透妈妈的心,说完妈妈就飞走了。
这个故事告诉我们我们从小要学会关心、孝顺自己的父母及家人。