《慈爱的妈妈》读后感
最近,我读了《新语文读本七》上的一篇童话《慈爱的妈妈》,它是前苏联自然科学家、作家:格·斯克列比茨基写的。文中主要写了一只母狐狸与一只小狐狸的故事。
文中我最感动的是:小狐狸被捉,关在库房里,母狐狸循着小狐狸的哀号声找到它,但由于库房地基太结实,尽管跑了一圈又一圈,却无法打洞。为了不让小狐狸饿着,它先后捉了一只兔子和一只母鸡送给它吃。作者的爸爸被母狐狸所感动,在邻居的责怪下,最终将小狐狸放归山林,回到妈妈身边。
每一个孩子的妈妈都不愿看到自己的孩子出事。同样狐狸妈妈为什么拼命找地方打洞?为什么给自己的孩子送食物?是因为母狐狸与小狐狸母子情深、母子连心,对小狐狸不离不弃!
我感到:人类的母爱伟大、值得赞颂,其实动物间的母爱又何尝不是如此?它们也有亲情、也有爱,只是表达形式和表现方法不同而已。童话描写了小狐狸的害怕、孤独、无助与母狐狸的焦急、无奈与慈爱,故事内容虽然平实、朴素,也没有华丽的语句,但慈爱的狐狸妈妈形象却跃然纸上、震撼我心,让我感动得流下眼泪。我想,平时妈妈也是这样对我的呀!听爸爸说,我很小的时候,经常感冒、哭闹、不肯睡觉。那时爸爸刚调入周庄镇政府工作,不在家。只有妈妈一个人整夜地抱着我,直到把我哄睡了,才稍微睡一会儿,第二天还要去准时上班。当我长大、上小学后,妈妈总是早早起床,为我做早餐,顶风冒雨踏着晨钟送我上学……这些我都记在心里,我暗自发誓:要用优秀的成绩和优良的表现献给妈妈,报答她对我无私的母爱。