读《狼王梦》有感
在人们的眼里狼是凶猛残忍的冷血动物,但是自从读了沈石溪的《狼王梦》以后,我才知道狼也是有梦想和爱的,这让我对狼有了全新的认识。
在浩瀚的尕玛尔草原上,一场狼妈妈与猎狗的厮杀搏斗中,紫岚艰难地产下了四只小狼崽,为了让狼崽登上王位,紫岚从小就培养狼崽独立生存的方式和能力。当狼崽各自在险境中遭遇困难,紫岚却没有伸出援手,而是眼睁睁地看着它们一败涂地,最后丢掉性命,甚至连自己也成了跛腿狼。也许你会觉得母狼紫岚太冷酷无情,可转念一想,结局虽然有些悲惨,但紫岚为了实现自己的梦想,不惜一切代价把后代培养成狼王的故事是多么可歌可泣啊!
对于母狼的这种做法,我感触很深。在学习中,语文并不是我的强项,每当我在学习上遇到困难向妈妈寻求帮助,她总是不会立刻告诉我,而是让我自己动手动脑查阅书籍、资料寻找答案。起初我很不乐意,总是带着情绪学习,有时不禁暗暗埋怨:唉!又没有玩的时间了,直接告诉我不就行了吗?何必那么麻烦?
可慢慢地我发现,查阅资料不仅没有浪费时间,还开阔了眼界拓宽了知识面,手脑并用的同时作文水平也有些提高,这让我不但有成就感,而且更自信了!认真读了几遍《狼王梦》这本书,我恍然大悟,原来妈妈是要我在阵痛中历练和自我成长啊!这正如机智勇敢的紫岚对狼崽们伟大无私的母爱。
母爱是尽职的卫士,保护着幼小的生命;母爱是迷航的灯塔,指引着前进的方向;母爱是冬日的阳光,温暖着赤子的心灵。母爱是儿女成长的殷殷期盼。
我喜欢看《狼王梦》这本书,它让我懂得了母爱是世界上最真挚的情感,而不屈不挠、坚持不懈地学习唯能实现自己的梦想。