《草房子》读后感700字
读了一个多月的《草房子》,写了几张导读卡,我了解最深的是杜小康。
他这个人物和我很相似,要强、好胜,而且荣誉心强。我在班中一定要拔得头筹。每次考试我都心惊胆战,生怕自己的地位不保,每次都想尽力地融入到团体之中。
但我和他还有些不同,相较于杜小康,我更愤世嫉俗,没有他那样随意洒脱。我可能会因为一些鸡毛蒜皮的小事发火。而且,我在小城市过得顺风顺水,没有过什么灾难、大风大浪,所以不太能理解所谓的“绝境重生”的感觉。
在同学交流导读卡时,我更全面地了解了杜小康。他能在逆境中乐观面对生活,能从一丝细微的发现中豁然开朗。但……我根本就没什么悲苦经历,更没有“好友生病”、“意外发生”等事情。在这种平静安逸的生活下,我感觉渐渐有一种随遇而安的状态,毕竟,生活就让我这样……碌碌无为,我现在也不太能真正理解生活的意义。
看到桑桑因疾病而居无定所,看到纸月的离奇身世,看到杜小康的坎坷人生,我觉得他们小小年纪就能背负这么多,由衷地感到敬佩。他们能在如潮水般的打击中挺过来,没被击倒,最后拨开云雾见太阳,找到归宿。他们这般,让我羞愧不已,我在安宁的日子中长吁短叹,愤愤不平,甚至悲观消极。他们的所作所为让我重新理解,哪有什么所谓的灾难困苦?所以,珍惜当下安稳、幸福的时光吧!
我确信生活总会有意外发生,是不可能预料的。《草房子》的中故事,虽然我并没有经历过,但他们是那么真实,那么贴切生活,明明坎坷,却让人为之感动,心也随着剧情跌宕起伏。杜小康、细马、桑桑挺过灾难,在度过困境后豁然开朗。当合上书,我为这些重获新生的少年开心;当重新面对现实世界,我的心平静、明朗。
读了《草房子》这部书,又与同学们一起交流,让我明白了生活的意义。漫长的人生旅途,难免会遇难到种种困境,我们需要的是积极地乐观地去面对。艰难困苦,玉汝于成。彩虹总在风雨之后。