《草房子》读后感700字
每个人都有自己的童年,童年最难忘!今天,我要向大家介绍一本叫《草房子》的书,它是著名作家曹文轩的长篇小说,主要讲了主人公桑桑的童年故事,好看极了!
书中主要讲了主人公桑桑马上就要离开他的家——油麻地小学了,在他即将永远地告别与他朝夕相处的这片金色的草房子时,他想起了许许多多的往事。在油麻地小学,桑桑有着很多难忘的伙伴,难忘的事情……
桑桑一向和他的同学杜小康不和,因为他觉得杜小康很傲气,因此常常和他发生争执,杜小康却把自己的自行车借给桑桑骑,桑桑总是在心里默默地感激他,他们慢慢地成了一对好朋友!
桑桑的老师蒋一轮和长得最水灵的白雀谈恋爱了,但是白雀的爸爸却看不中将一轮,桑桑就帮着他的老师互相通信,帮助他们联系,他们每次都会给桑桑一点零食作奖励,其他老师都说桑桑是他们收购的同学,很有趣!
秦大奶奶是住在油麻地小学一个角落里的老住户,这片土地原来是他们买的,可是后来政府办了小学,小学校长桑乔——桑桑的爸爸想尽了各种办法,但都不能赶走秦大奶奶,秦大奶奶为了报复他,让牲口全都去学校捣乱,扰乱同学们的注意力,谁都叫她“孤老婆子”,只有桑桑却总亲切地叫她奶奶,所以她非常喜欢桑桑!经过一番周折之后,他们终于和好了。有一次,秦大奶奶为了救一个小朋友而掉入了水中得了重病,所有人都很伤心。最后秦大奶奶却为了捞上油麻地小学的一只南瓜,而被小河淹死了……看到这里,我被深深地感动了!
书中最让我难忘的故事是有一次,桑桑得了重病——鼠疮,许多医院都治不好,都说桑桑活不了多久。纸月是桑桑曾经救过的一个同学,她非常伤心,她四处寻找能治好桑桑鼠疮的办法,功夫不负有心人,终于,她找到了一位医生治好了桑桑的病,桑桑非常感激她!
对桑桑来说,这些都是童年生活中永远忘不了的事情,让他开心,让他感动,让他忧伤!