读《鲁滨孙漂流记》有感500字
最近,我看了一本书《鲁滨孙漂流记》,鲁滨孙那坚韧不拔、乐观向上的精神深深打动了我,读完之后,我的心情久久不能平复。
这本书是由英国著名作家丹尼尔 . 迪福所著。主要讲了:一个热爱航海的英国人,鲁滨孙在一次出海时遭遇大风,其他船员不幸遇难,仅他一人漂流到一个荒无人烟的海岛上,在那儿种植大麦和稻谷,自己修理羊圈,圈养山羊,持枪打猎,克服了种种困难,还解救了一个野人“星期五”,他在岛上生活了二十八年。后来经过船长的帮助,成功返回了英国。
读完这本书,我陷入了深深的沉思:是什么让鲁滨孙有信心在一个荒无人烟的海岛上生活了二十八年?是毅力,是鲁滨孙那坚持不懈的决心和乐观向上的精神,还有生存的本领。如果是别人,可能早就承受不住巨大的压力,选择轻生了。但鲁滨孙没有,他坚韧不拔,文中有个片段使我十分感动:鲁滨孙想活下去,他开始尝试种麦子,不久就长出了嫩芽,之后结出了十几个麦穗,他反复收种,过了整整四年才吃上自己种的麦子,在这四年里,他没有气馁,而是一直坚持着,从不放弃,这该是何等的毅力和耐心啊。
再看看我们自己,过着衣来伸手,饭来张口的生活,心中却缺少坚韧不拔的毅力。有一次我去登山,我累得筋疲力尽,大汗淋漓,望着近在咫尺的山顶却望而却步,最终还是坐着缆车下了山。和鲁滨孙比起来,我所缺少的是最可贵的坚持不懈的精神。
坚持不懈,乐观向上,永不放弃,鲁滨孙身上的可贵品质着实让我钦佩。