读《鲁滨孙漂流记》有感500字
一个偶然的机会,听作为一名老师的爸爸说:“《鲁滨孙漂流记》是一本男孩子必读的书。”“必读”这个词让我觉得很不屑,太危言耸听了吧,于是我望着爸爸微微一笑。爸爸看着我的表情,也意味深长的一笑,说:“没有看的人没有发言权。”于是我带着怀疑的态度捧起了《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》是笛福的一部重要小说。商人鲁滨孙不幸遭遇海难,流落到一个荒岛上,孤单的度过了二十八年。他充分利用头脑和双手,不惜劳动,不怕艰难,在岛上建住所、种粮食、养家畜、造器具,以百折不挠的毅力改善生存环境,最终安全回家的事情。鲁滨孙刚到绝望岛上时,面临吃的问题,住的问题,被野兽、野人吃掉的问题等。我想如果我无意中一个人到了那里,不是被饿死,就是被冻死,不是被野兽吃掉,也会被活活闷死,总之死路一条。但是鲁滨孙为了生存,既当木匠、又当铁匠、还当建筑师……他没有因为环境恶劣而怨天尤人,而是把那时的好处和坏处加以比较,使自己能够认清现实,努力地克服困难,认真地度过每一天。
此时,我不禁想起我的一个小伙伴,他家里比较贫穷。他总是羡慕别人。听说别人的爸爸是大老板,他就说:“如果我的爸爸是大老板,我就想买什么买什么。”听说别人的爸爸是建筑师,他就说:“如果我的爸爸是建筑师,我就让爸爸为我建天下第一棒的豪宅。”没事就会做他的白日梦。读完了《鲁滨孙漂流记》,我想告诉他:“你别天天幻想,要对自己的生活知足,要想过上好的生活,全靠自己,现在一定要努力哦,将来让别人羡慕你吧!”