读《鲁滨孙漂流记》有感500字
最近我读了丹尼尔笛福的作品《鲁滨孙漂流记》。鲁滨逊那坚持不懈,永不放弃的精神把我震撼了。
一个手无寸铁的落难水手,竟在一个无人岛上足足生活了28年,他是怎么做的呢?我怀着这个问题打开了书。刚进入岛上,鲁滨逊怀着失去船友的痛和对所处环境的不满,开始了他岛上第一天的生活,聪明的他很快明白,自暴自弃是没用的,只有存活下去才能行,从此,他的心中就有一个信念:我要活下去,回到文明社会去,回到英国去。很快,他学会了种小麦,做面包,做陶瓷,养牲畜并教化了一个野人"星期五"。一次,他结识了一名被水手背叛的船长,他在船长和“星期五”的帮助下,最终逃离荒岛,回到了文明社会。
读完整本书后,我不禁沉思,假如我也流落荒岛,早就哭天喊地,自暴自弃了吧。假如我看到野人和那野蛮晚会上吃剩的人骨,早就吓得四处躲藏了吧。假如我看到了几个冷血的水手将船长流放岛上,一定会逃走,希望那几个水手不要抓我去做奴隶,更别提救助船长。再想想鲁宾孙的所作所为,才发现他是多么的厉害,一个无人岛生活经历是多么坎坷。
鲁滨孙的一句话使我很感动:“我们老感到缺少什么,是因为我们对已有物品缺少感谢,岛上的生活让我感到富足。”他在岛上有什么?只不过一间房子,几个瓶子,几只羊么?他有的和我们文明社会所有的根本没法比,可他感到富足,他的心是多乐观呀!想想我自己,被老师骂了,回去都要生好长时间的气。想买什么东西家长不给买时,心中都不快活,我的心可真脆弱呀!
我认为,鲁滨孙最值得我学习的,是用双手生存,有一颗乐观坚强的心,在以后的生活中,我也努力像鲁宾孙一样乐观的生活,越艰难越灿烂!