读《鲁滨孙漂流记》有感
相信每个男生小时候都幻想过在危机四伏的汪洋上乘风破浪,环游世界,四处冒险,然后在一座无人岛上建设出一个属于自己的王国。
在这个寒假,我有幸拜读了“欧洲小说之父”笛福的《鲁滨孙漂流记》。
这本小说以鲁滨孙自己的口吻叙述了一个从小怀着乘风破浪的航海梦的英国青年,为了追求梦想,瞒着父母独自一人开始了自己充满未知和危险的冒险之旅的故事。
梦想是美好的,但现实是残酷的。
经历过几次险些丧生的风暴之后,鲁滨孙所在的船最后还是被海浪掀翻了,他从此开始了28年的荒岛求生。面对身边的同伴都遇难了的现实,鲁滨孙独自一人在这儿凭着自己的智慧、顽强和积极乐观、不畏艰难的品质,努力地创造出了生活下去的条件。28年间,鲁滨孙极力地创造一切,战胜了无数困难和恐惧,经历过了各种冒险和孤独。赶走了凶残吃人的野人,开垦了田地,驯化了野生动物,收获了无数的经验和阅历,最后历经千辛万苦,终于如愿以偿地重回故乡。
读到书中的故事,尤其是鲁滨孙在荒岛上创造生活所需的事物的情节时,我总是感到惊叹,顿时佩服起鲁滨孙的智慧和不畏艰苦。从建造木屋到一次次修缮房子,再到建造了“乡村别墅”;从发现山羊到圈养山羊,再到用羊脂做蜡烛;从拯救野人“星期五”到将他教育培养,再到救助更多的人……这一次次经历,多么不可思议,让有一颗梦想冒险创造奇迹的心的我,读得酣畅淋漓。
在读《鲁滨孙漂流记》的时候,不仅来了一场梦中的冒险,同时还让我有了深思。
鲁滨孙在荒岛上自力更生28载,创造了能让自己活下去甚至活得更好的一切。鲁滨孙完成了人生应所学的一切,学会了独立和吃苦,而不是靠家庭里的商业资本。再反观我们自己,从小在温馨幸福的家中快乐地茁壮成长,而到了我们这个年纪,我们的羽翼已经丰满,可以飞上天空了,能面对一些生活中的困难,应该自食其力了。
我们终有一天要独自一人去面对“荒岛生活”,何不早一点起飞呢?依赖父母将不能尝得世界的苦味,从而在风起云涌的社会中处处碰壁。
读了这本小说,我不仅懂了“帮助他人就是帮助自己”的道理,还明白了我们要学会独立,试着面对生活和社会中的困难,去抓住一分一秒内稍纵即逝的机遇的哲理。
让我们在人生的汪洋上乘风破浪,建立属于自己的一片天!