读《鲁滨孙漂流记》有感
暑假中,我读了《鲁滨孙漂流记》这本书,里面的故事让人回味无穷。
鲁滨孙喜欢航海和冒险,到过世界上的很多地方,碰到过许多危险,但他一点儿也不畏惧。不过,不幸的是,鲁滨孙乘船前往南美洲时,途中遇到了大风暴,船上除他以外全部遇难,只有他一个人被大浪冲到荒岛上。当他面对荒无人烟的小岛时,他并没有被眼前的一切所吓倒,而是坚持生活。他坚信一定会有人来救他,第二天,他看见了离岸不远处有一个船。他就向那个船游去,一点一点把东西运到岛上来。最后,他在岛上神奇的活了下来,还救了野人手里的“星期五”,也同样救了其他5名遭野人袭击的同伴,在岛上创立起一个崭新的天地。
读了这本书,我感触很深,一个普通的人,怎能在岛上仅用几支枪、一些数得清的大米小麦,甚至连鞋子都没有而生存二十八年呢!这是常人想都不敢想的事情,但鲁滨孙办到了。他曾在无药而发高烧的情况下,利用简单的烟叶、水和少量的食品,做成了一种可以吃的东西。他一连几天四肢无力,但他坚守希望,坚信自己的病一定会好的。他不因一些很难办的事情而绝望的精神鼓舞着我。
同样,在生活中,我们不应该遇到困难就退缩,要充满信心,坚持下去,坚持就是胜利。在学习中,不要被难题打倒,我们应该冷静思考,积极探索解题方法。只有坚持了,才会成功。只有努力了,才会有收获。