读《鲁滨孙漂流记》有感
我读过一本叫《鲁滨孙漂流记》的书,读了这本书后,令我印象深刻。
这本小说主要写了主人公鲁滨孙在航海中遇难,只有他一个人存活了下来,他一个人孤身来到一个荒无人烟的小岛。为了战胜死亡,他与大自然展开了斗争。他凭着坚强的意志和勤劳的双手在这荒岛上生存了28年,最后,主人公鲁滨孙成功回到了故乡——英国。
这本小说令我感受最深的就是鲁滨孙与多名野人战斗,最后救下了“星期五”。这可以看出,鲁滨孙是一个非常勇敢、善良的人,也是一个顾全大局的人。顾全大局是我从他发现了野人足迹后,将住所前的空地上插下杨柳桩子,还将羊群分成几个地方圈养。最后,他为了自己的住所不被野人发现,就与野人做战斗。勇敢是从他一个人勇敢地与野人战斗,将两名野人杀死,如果是我的话,我绝对不会去做,也不敢做。善良是从他杀死野人后,还救下了“星期五”,并调教他做人,教他语言。
鲁滨孙给我的印象就是勇于冒险、乐观面对现在、不惧怕困难的一个人。在生活中,这种人非常少。一旦我们遇到困难,就要勇于去挑战,不要退缩,不要惧怕。你不去,就永远跨不了困难,就永远不会进步。我们在生活中即使遇到了挫折,也不能因此丧气,要乐观地去面对现实,不要去想不开,鲁滨孙就是一个很好的例子。鲁滨孙来到了荒岛,并没有自暴自弃,而是能做好的就做好,尽力而为,只要能养活自己,坚强地活下去。我们还要像鲁滨孙那样拥有着一双勤劳的双手,尽量在生活中帮助自己的父母分担力所能及的事情,而不是只知道玩,玩也需要一个“度”。
这本书告诉了我们:一旦遇到了困难或危险,我们都要冷静面对,克服困难,战胜恐惧。我们要做好自己本该做的,在危险时能冷静地想出解决的方法。