读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》是我期待已久的一本书,这次我很有幸向我的同学袁桢借到了。当我从袁桢手里接过书时,心里的滋味比吃了蜜还甜。我迫不及待地回到课桌前,急切地打开了书,贪婪地阅读着。
这本书主要讲爱冒险的鲁滨孙跟随船队去航海。不料,船队中途遇到了风暴,船翻了。大家都遇难了,只有他泅水来到了一个荒岛上。在岛上,为了生存,他费尽了千辛万苦造了一个小木屋。下雨了,他去接雨水,解决了水资源问题。他在地上播种小麦,驯养了羊群等,解决了食物问题。他还机智地救下了一个野人,教他说话,成了他的朋友,并取名叫星期五。他凭着自己惊人的毅力与勇气,在岛上建立了自己的家园,他在岛上整整生活了二十八年。鲁滨孙用执著的信念抵抗一切困难,最后终于回到了英国。
读完书,我对主人公鲁滨孙无比敬佩,他面对巨大的困境不气馁,不埋怨,他积极乐观,他坚强勇敢。鲁滨孙,简直成了我心中的大英雄。同时,我也开始反省自己:如果我像鲁滨孙一样流落在荒岛上,我能活几天?又能干些什么?如果说,之前我可能会终日以泪洗面,可能会自暴自弃,但是,现在有了鲁滨孙这个榜样,我想我绝对不会做傻事了。因为,哭闹根本解决不了问题,只有自己想办法才能克服眼前的困难。所以,人应该有目标,有目标才能学会独立自主,学会坚持不懈。
我知道,每一个人都有自己生命的小船,会经历数不清的风风雨雨。虽然我们不知道自己的小船是否能抵挡住风雨。但是,无论何时,我们的心中一定要有坚定的信念,努力克服一切困难,让自己的小船平安驶向前方。