《草房子》一书我看完了,刚开始看觉得不是特别引人入胜,妈妈告诉我,看这样的书要静下心来,细细的品味与体会书中人物的悲欢离合,才会觉得有滋有味。
书中描述了桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活中老师、同学、邻居以及周围的人所发生的精彩故事。其中,我最喜欢看的是故事——艾地。
艾地——主要讲的是秦大奶奶这个垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩。因为要建油麻地小学,强行占用了秦大奶奶辛辛苦苦一辈子买下的地,秦大奶奶是多么的伤心呀!所以她做出了一系列的让人讨厌的事情,大人、小孩都烦她。人们都觉得她固执、不讲理。我认为那是因为她太爱她的地了。刚开始我对她也不喜欢。直到那一次秦大奶奶奋不顾身的救起乔乔,使整个油麻地的人都彻底地扭转了对秦大奶奶的看法,也令我对秦大奶奶肃然起敬。最后为了油麻地小学的一个南瓜,掉到水里了。看似毫无章法的秦大奶奶是一个善良、勇敢、舍己为人的好人!
一个个故事都生动的写出了故事的主人公的性格特点,我学会了杜小康的坚强与责任、秃鹤的集体荣誉感、纸月的温和善良……