读三国演义有感的
最近我看了四大名著之一《三国演义》,使我受益匪浅。《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻划了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个国家相互斗争为主要内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
里面的人物给我留下了深刻的印象,尤其是桃园结义的三兄弟给我留下了最深的印象。三兄弟中的关羽“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣”,耍一把青龙偃月刀,骑着一匹赤兔马,他刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,能千里走单骑、过五关斩六将,几乎天下无敌。而且他很讲义气,孙权要他投降,要是不投降就杀了他,可是关羽还是不肯投降,结果英勇就义了。他是一个多么难能可贵的忠臣啊!刘备也很重情义,但操之过急。他一看自己的兵力强大了,就一心帮关羽报仇,不料中了孙逊的计谋。张飞有些鲁莽,而且没有防人之心,在为关羽报仇的途中,因为喝多了酒,就被范疆和张达这两个小人杀害了。
我最佩服的是诸葛亮,他是世上难得的人才。国家的统治需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这个忠臣就是诸葛亮。诸葛亮上知天文,下知地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。我本以为这种人应该相貌非凡,可书中描绘的却十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。正因为诸葛亮足智多谋,为了辅佑刘备实现统一中国的大业,操劳过度,年仅五十四岁就病逝了。
后来,公孙渊在辽东造反,魏明帝曹壑病死了,最后司马氏统一了天下。真是没想到,周瑜、曹操和刘备谁都没有一统天下。
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。另外,我还懂得了做事不要太鲁莽,要经过慎重考虑才能定夺。