读三国演义有感的
我们中国文化博大精深,四大发现,四大名著等,都显示了我们中华名族底蕴的深厚。说到四大名著,不由让我想起我最喜欢的《三国演义》。
《三国演义》原名《三国志通俗演义》,是我国四大名著之一,罗贯中所写的历史小说。《三国演义》深动刻划了近两百个人物,其中作为主角的有诸葛亮、刘备、张飞、曹操等人。讲了三国时期魏、吴、蜀三个国家互相斗争,抢夺地盘的故事。
故事中,我最喜欢的,是大名鼎鼎的诸葛亮。他虽然没有关羽的武功高强,也没有张飞的力大无穷,但他却足智多谋、神机妙算、聪明绝顶。特别是“空城计”,“草船借箭”,“火烧赤壁”等计谋,都让他的对手赞叹不已,从而体现出了诸葛亮他才能和智慧的卓绝之处。
而他的对手当中我觉得最可悲,要属周瑜。因为周瑜嫉妒诸葛亮的才能,于是就故意刁难诸葛亮,让他在三天之内造三万支箭,并让他立下军令状。但是诸葛亮巧用计谋,利用天时,地利,人合让草船向曹操“借”来了三万支箭,这件事让周瑜气愤不已。诸葛亮就利用周瑜这好胜的心来对付他,让他气得剑伤裂开。周瑜死前长叹到:“既生瑜,何生亮!”说完便一命呜呼。
看了这本书后,我对诸葛亮的聪明钦佩不已。更让我感受到做人不能像周瑜那样小心眼,心胸要宽宏大量。但是我最敬佩的是作者,是作者把这些人物刻画得如此淋漓尽致,栩栩如生,让人过目不忘。