这本书讲述了:三只小猪生活在一栋房子里。他们过得快乐极了,除了一点:老大太唠叨了。它经常教训说:“不要太贪玩,要劳动!”
有一天,老大出去买菜。他刚走出家门不远两个弟弟就开始疯狂玩耍了,把家里弄的一团糟。就在这时,大灰狼来敲它们家的门了。他们大胆的让大灰狼进到它们家,急中生智地编造了一个捕狼大王,它们带大灰狼道浴室里,说:“他把狼毛弄得到处都是”;说完他们带着大灰狼到了厨房,又说:“他把狼血沫在墙上。”他又带了大灰狼去了卧室。说:“他正在休息。”自己都不敢进去怕捕狼大王把它们当成狼,通过这些形象入微的描述,终于把大灰狼吓跑了。大灰狼走后了,他们把家打扫干净。这时,老大回来了,发现家里干干净净的,非常高兴,没有发现大灰狼曾经到过它们家的任何痕迹
通过这本书我学到了:不要轻易否定别人;也不要轻易被别人否定,要敢于坚持自己,对自己有信心。