读《不一样的数学故事》有感600字大纲
暑假里,台灯下我认真的阅读了《不一样的数学故事》这本书,让我受益匪浅。
这本书非常有趣,如果用几个字来概括,那就是(怪怪魔法+奇幻冒险)×百变教室=课本上读不到的数学故事。它主要讲了刚上四年级的同学就在“舍得”前愁眉莫展,拿起尺子给高楼量体裁衣,还掉入温度计里感受正负温度的变化,跟小数点来一场大战,用人的生命来搞怪的怪怪老师竟将同学变成棋子来教授乘法交换定律,呆萌皮豆与高冷十一在旅行中变平与相交,霸气女王果断“四舍五入”使小学生活也可以炫酷。( )
读了这本书让我感觉如此复杂的数学题在有趣的故事中却变得生动有趣。让我对以前学过的面积单位平方米、平方分米、平方厘米、公顷、平方千米这些单位加深了印象,还巩固了学过的正负数内容、平行四边形面积。
文中的人物个个令我捧腹大笑。调皮好动的皮豆,文武双全的怪怪老师,喜欢臭美的蜜蜜,霸气十足的女王,外冷内热的十一,忠实可靠的乌鲁鲁,脚搭实地的博多,这些人物中最有趣的就要数博多了,他是天才儿童,永远的第一名。博学多才,上知天文下知地理,只是有点天然呆,常常在最基本问题上出错。就像我一样虽然我没有他那样博学多才,却时常在基本问题上出错,这归根结底还是一个不认真啊!(自我反省)记得有一次在年底闯关中,第五关是小数的加法和减法,大多数同学都通过了这一关,因为只要记住把小数点对齐就行了,可是博多却出错,原来他把连续减法做错了。这不是跟我一样吗?这样的错误我也不知出了多少回,粗心真可怕啊!我要学习博多的博学多才,但同时我也要改正我们共同的缺点——-粗心。
我喜欢这本有趣的书。