最近,我读了一本有关于历史的书,名叫《史记》,这本集聚我国古代历史故事的精华,这些精华聚集到一起就是一颗璀璨的明珠。
《史记》为西汉史学家、文学家司马迁所著。记载了上自中国上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年,共3000多年的历史,全书包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书,共一百三十篇,五十二万余字,司马迁以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识,完成了中国第一部,也是最为著名的纪传体通史。他笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性,
读《史记》,使我认识了四面楚歌中,乌江自刎的项羽;生灵涂炭中,起兵反秦的陈胜吴广;紧急危难中,智勇双全的蔺相如;流亡在外,却终登皇位的重耳……历史风云,世间百态,一次次震撼着我的心灵,其中勾践卧薪尝胆的故事最为引人深思:公元前494年,吴国进攻越国,越国军队几乎全军覆没,无奈勾践只得屈辱求和,按照吴王的要求。勾践得在吴国服苦役。三年里,他忍辱负重,一心复国。回国后,他又艰苦奋斗,励精图治,与百姓同甘共苦,最终,“苦心人,天不负,三千越甲吞掉吴!”勾践卧薪尝胆,雪耻灭吴的佳话至今为人们代代相传。所以,遇到挫折,就做一只同暴风雨抗击的海燕吧!只有这样,才能见到雨后的晴天……
同学们,读书吧!书能把你领进想象的空间,书能带你畅游知识的海洋……书中有苦,书中有乐,读一本好书就像和一位高尚的谈话、书是人类进步的阶梯、书犹药也,善读之可以医愚……我们要养成“人人爱读书,好书人人读”的良好风尚,营造读书氛围,构建和谐阜宁,快来读书吧!